Боли в суставах доставляют сильный дискомфорт. Чтобы предотвратить такие явления, нужно следить за питанием. Подробнее полезные продукты для суставов и хрящей при артрозе рассмотрим в этой статье.
Содержание
Что должно быть в рационе при артрозе
Если у вас диагностировали артроз, целесообразно подкорректировать режим питания. Для этого нужно ввести в меню продукты, речь о которых пойдет далее.
Источники витаминов и минералов
Обмен веществ человека работает по такому принципу, что без наличия определенных компонентов невозможно усвоение питательных веществ. Чтобы улучшить состояние при артрозе, следует нормализовать витаминно-минеральный баланс.
Введите в рацион:
- Мясо. Лучше, если оно будет из домашних животных.
- Яйца.
- Морскую рыбу. Не удаляйте мелкие кости и кожу, т. к. здесь содержится максимальное число полезных веществ. Можете добавлять в блюда муку из костей рыбы.
- Бобовые культуры. Особое внимание уделите чечевице, нуту. В составе красной фасоли больше питательных веществ, а также она быстро усваивается, и надолго насыщает организм.
- Молочные и кисломолочные продукты. Если покупаете йогурт, следите, чтобы он был без подсластителей.
- Овощи и зелень.
- Злаки и семечки. Можете употреблять все виды орехов, за исключением арахиса. Особенно полезными будут фисташки без добавления соли. Пользу принесут льняные семечки в салатах или кашах. Когда будете покупать злаки, следите, чтобы они были цельными. При артрозе полезным будет бурый рис.
- Фрукты и ягоды. Следите, чтобы такие продукты были ежедневно на вашем столе. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и ягодам, т. к. они более питательные. При артрозе полезными будут ананасы, бананы и авокадо. Ягоды можете заготовить на зиму. Их допустимо употреблять в замороженном виде. Особой пользой характеризуется шиповник и рябина. Поэтому ягоды нужно засушить, а после готовить из них полезные отвары.
Антиоксиданты
Как известно, артроз развивается в случае возрастных изменений в суставах. Антиоксиданты позволяют замедлить старение хрящей, а также предотвратить процесс окисления. Помимо этого, они защищают мембраны клеток от разрушений.
Эффективными антиоксидантами являются:
- витамины В, С и Е;
- селен;
- бета-каротин.
Антиоксиданты характеризуются таким действием:
- укрепляют сосуды, и улучшают питание тканей вокруг суставов;
- активируют синтез сухожилий, и помогают снизить нагрузку на больные суставы;
- уменьшают боль и воспаление в сумке суставов;
- предотвращают болезни здоровых суставов.
Чтобы восполнить запасы антиоксидантов, потребуется ввести в меню такие продукты:
- Ягоды. Это может быть черника, облепиха или клюква. Также помогут улучшить состояние косточки винограда, смородина, рябина и шиповник.
- Цедру цитрусовых.
- Овощи. Это может быть морковь, сладкий перец и томаты.
- Рыбий жир и печень птицы.
- Зеленый чай и заварной кофе.
Хондропротекторы
Когда человек болеет артрозом, замедляется рост хондроцитов. Чтобы восстановить обменные процессы, потребуются хондропротекторы. Помимо этого, такие компоненты ускоряют рост клеток, и укрепляют их. Хондропротекторы способствуют регенерации хрящевой ткани, предотвращают стрессы и обезвоживание.
Они содержатся в свиных ушах и морских видах рыбы, морепродуктах, пшеничных зародышах, бобовых культурах, водорослях и кукурузе.
Используйте при приготовлении блюд желатин, куриные бульоны и агар-агар. Если у вас диагностировали артроз, постарайтесь употреблять больше холодца и желе. Также можно купить уже готовые хондропротекторы, которые продаются в таблетированной форме или в виде капсул.
Какие продукты запрещены
Важно знать, что нельзя есть при артрите, артрозе пальцев рук и суставов нижних конечностей:
- Простые сахара. Они содержатся в хлебобулочных изделиях, которые изготовлены из муки первого сорта. Избегайте сладких напитков, картошки и еды быстрого приготовления. Такие продукты будут провоцировать увеличение массы тела, что лишь усилит нагрузку на суставы.
- Соленья и маринады. Чем больше соли будет в вашем рационе, тем больше организм накопит воду. Это спровоцирует сильные отеки. При увеличении массы тела происходит усугубление артроза, и заболевание начинает прогрессировать в разы сильнее. Чрезмерное количество соли нарушает метаболизм, что провоцирует артроз.
- Жареную пищу. В ее составе много насыщенных жиров и канцерогенов. Помимо этого, жареная пища слишком калорийная.
- Алкогольные напитки. Разрешается пить немного красного вина. А вот шампанское и крепкие напитки находится в списке запрещенных продуктов.
Продукты, важные для суставов
Есть ряд продуктов, которые помогают улучшить состояние суставов, и предотвратить боль. Подробнее, питание при артрозе суставов – коленного, тазобедренного или плечевого будет рассказано далее.
Желатин
Необязательно употреблять желатин в чистом виде. Его можно добавлять в холодец, заливное или в желе. Особенность этого продукта в том, что он укрепляет хрящевую ткань и суставы.
Жирная рыба
Если от жирного мяса следует отказаться, то жирную рыбу нужно ввести в рацион питания. В ее составе большое количество полезных кислот.
На диете при артрозе или артрите суставов постарайтесь употреблять больше форели, тунца или лосося.
Если у вас недостаточно средств для покупки таких дорогих видов рыбы, остановитесь на сельди или скумбрии.
Растительные масла
В составе растительных масел содержатся жирные кислоты, которые блокируют воспаления в области суставов. Именно поэтому старайтесь ввести в рацион масло грецкого ореха или авокадо. Они помогут предотвратить развитие артрита и остеоартрита.
Очень много жирных кислот в льняном и оливковом маслах. В их составе много Омега-3. В оливковом масле много олеокантала, который не позволяет развиваться воспалениям и болезням суставов.
Молочная продукция
В составе молочных продуктов довольно много витамина Д, калия и других полезных веществ. Они позволяют укрепить костную ткань, суставы и связки. Это положительно отразится на состоянии опорно-двигательного аппарата.
По этой причине постарайтесь ежедневно кушать молочные продукты. Это необязательно должно быть свежее молоко. В качестве альтернативы может быть творог или сыр, где содержится много кальция. В составе йогурта много витаминов.
Яичный желток и сливочное масло
В составе сливочного масла и яичного желтка довольно много витамина Д. Он предотвращает вымывание кальция их организма, и существенно укрепляет ткани.
Цитрусовые и ягоды
В составе цитрусовых фруктов и ягод довольно много витамина С, который помогает регенерировать ткани, и защищает суставы от деформации. Больше всего аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника. Если приготовить из них отвар, можно укрепить иммунную систему.
Довольно много аскорбиновой кислоты в черной смородине.
Чтобы вывести соль из суставов, постарайтесь пить больше сока из грейпфрута.
Морская капуста
О пользе этого продукта слагают легенды. В составе морской капусты много селена, который улучшает эластичность связок. Также этот компонент участвует в строении костей и хрящей. Он помогает снять воспаления, и улучшает двигательную активность суставов.
Зеленый чай
В составе зеленого чая содержатся определенные компоненты, которые блокируют разрушение костной ткани, и замедляют воспалительные процессы в суставах. Зеленый чай можно пить, чтобы вылечить или предотвратить ревматоидный артрит.
Однако следите за количеством выпитого напитка.
Не следует употреблять более 3 чашек, чтобы не вымывать кальций из организма.
При артрите нужно следить за питанием для уменьшения болей и улучшения общего состояния. Постарайтесь избегать жирной и острой пищи, отдавая предпочтение мясу, овощам, фруктам, ягодам и молочным продуктам. Это позволит улучшить самочувствие, и избавиться от болей в суставах.