Почему остаются шрамы после операции маммопластики и как от них избавится

25 апреля 2018
5424
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ольга Никулина

Маммопластика – это хирургическая операция на женской груди с целью ее увеличения, уменьшения или коррекции формы. Любую женщину, решившуюся на проведение такой манипуляции, волнует ряд вопросов по поводу последствий после операции. Один из них – остаются ли шрамы от маммопластики.

шрам от маммопластики

Особенности операции

Маммопластика для некоторых женщин является способом обрести уверенность в себе. С помощью такой операции можно совершить подтяжку обвисшей молочной железы или улучшить ее форму, исправить проблему асимметрии. Некоторым представительницам прекрасной половины усложняет жизнь слишком большая грудь или очень маленькая. Эти вопросы также можно решить, обратившись к врачу, специализирующемуся на пластической хирургии.

Проведение маммопластики невозможно без образования следов после швов. Место локализации шрама будет зависеть от техники разреза, а его вид – от опытности пластического хирурга и отсутствия у пациентки склонности к образованию келоидных рубцов.

Но шрамы после увеличения груди или ее подтягивании – не единственное, что волнует еще не решившихся женщин на маммопластику. Потенциальные пациентки переживают о реабилитационном периоде после операции. Восстановительный процесс после хирургии на молочных железах сопровождается болями, особенно в первые 2-4 суток. Их в обязательном порядке подавляют болеутоляющими препаратами. Дискомфорт будет сопровождать пациентку на протяжении еще двух и более недель. Острые болевые ощущения причиняют самые простые движения, и даже кашель. Также некоторое время наблюдается отечность тканей, из-за чего желательно пользоваться специальным бельем. Продолжительное время запрещается поднимать руки и осуществлять резкие движения, спать на животе, водить авто и совершать даже несложную работу по дому.

Виды швов

Рубцы после маммопластики неизбежны. Но они малозаметны, учитывая применение современной технологии. Большинство частных клиник владеют хирургическими установками и аппаратами, позволяющими проводить лазерную коррекцию и увеличение груди. Различают такие виды рубцов:

  1. Нормотрофические (следы после операции являются светлыми и эластичными).
  2. Гипертрофические (рубцы имеют розовый оттенок и немного возвышаются над уровнем кожи).
  3. Келоидные (шрамы более заметны, выступают над уровнем кожного покрова, могут иметь неровности).

виды швов

Существует четыре способа рассечения тканей молочной железы при операции:

  1. Субмаммарный.
  2. Трансумбиликальный.
  3. Периареолярный.
  4. Аксиллярный или подмышечный.

В большинстве случаев пациенткам устанавливают дренажные трубки для выведения жидкости. Это может сопровождаться отеком и образованием кровоподтеками в местах ввода дренажа. Производить какие-либо манипуляции с грудью или швами запрещается. Также нельзя мочить или смазывать швы кремом или мазью. Чтобы уменьшить отечность, необходимо пользоваться эластичными повязками или компрессионным бельем.

В хирургии на груди врачи не используют саморассасывающие нити, и спустя 10 дней после оперативного вмешательства, необходимо снять швы. Эта процедура не причиняет пациентке сильные болевые ощущения, однако является малоприятной.

В каких местах остаются рубцы

Еще одним волнующим вопросом женщин, это где именно локализуются рубцы на груди? В маммопластике хирурги прибегают к одному из четырех видов разреза. И место, где остаются малозаметные шрамы после увеличения груди, зависит от вида разреза.

Техника доступа

 

Описание
Субмаммарный

 

Самый распространенный способ доступа при маммопластике. Разрез совершается вдоль складки под грудной железой, через который производится ввод имплантата для увеличения размера. Рубец остается под грудью и напоминает след от бюстгальтера.

 

Трансумбиликальный

 

Местом ввода грудных имплантатов является околопупковый разрез, через который совершается образования подкожного хода. Через этот «тоннель» имплантат достигается молочной железы. Плюсом такой техники разреза является малая травматичность организма женщины и малозаметность следа возле пупка.

 

Периареолярный

 

Разрез производится по линии границы пигментированного участка кожи ареолы соска и светлого покрова молочной железы. Этот метод часто применяется для осуществления подтяжки груди, когда излишек удаляемой кожи невелик. Лишняя кожа удаляется, а на месте сшивания тканей остается небольшой след, который через 5-6 месяцев становится совсем малозаметным.

При периареолярном разрезе существует риск потери чувствительности соска. В первые 3-4 месяца такая проблема наблюдается почти у всех оперируемых женщин. Затем чувствительность возвращается, но в медицинской практике бывали случаи, когда сосок оставался лишенным чувствительности.

 

Аксиллярный

 

Этот метод доступа к груди имеет преимущества в том, что шрам после маммопластики локализуется в незаметном месте – подмышками. Однако его нечасто используют пластические хирурги из-за опасности открытия кровотечения. Также аксиллярный разрез не совершается для решения проблемы асимметрии грудей или сдвига естественной складки.

 

Отчего зависит появление шрамов на груди

Любая хирургическая операция сопровождается рассечением тканей, что впоследствии неизбежно оставляет на теле следы в виде шрамов и рубцов. Вид и качество рубца во многом будет зависеть от профессионализма хирурга.
грудь после маммопластики

Незаметность послеоперационных следов обусловливается возрастом пациентки. Заживление и рубцевание тканей сопровождается выработкой коллагена, белка, являющегося основой для соединительной ткани. Фибриллярный белок у молодых женщин вырабатывается интенсивнее, чем у людей зрелого возраста. Вид следа после операции и протекание заживления у женщин разного возраста будут иметь некоторые отличия.

Еще одним фактором, влияющим на заметность рубцов, является повышенная выработка коллагена. Такие люди склонны к образованию келоидных рубцов и нуждаются в специальном лечении, направленном на рассасывание послеоперационных следов.

Как убрать шрамы после маммопластики

Существует несколько методик и препаратов, позволяющих убрать полностью рубцы после маммопластики или сделать их менее заметными. Нормотрофические шрамы после подтяжки груди можно скорректировать, прибегнув к таким процедурам, как пилинг или микродермабразия, которые осуществляют шлифовку и выравнивание кожи. Избавиться от гипертрофических рубцов можно с помощью глубокого пилинга или лазера.

Бороться с келоидными рубцами сложнее, но все же улучшить их вид возможно. Самой эффективной в борьбе с келоидными рубцами является лазерная шлифовка. Этот метод выровняет цвет разросшейся соединительной ткани и значительно уменьшит размер самого шрама. Также с этой проблемой можно бороться, используя мази с содержанием аллантоина, силиконовые пластыри и гели. Как показала практика, мази и крема малоэффективны в лечении явных следов на коже. Положительные отзывы в этой области имеет криотерапия и введение стероидов непосредственно в тело рубца.

Прежде, чем решиться на лифтинг или увеличение бюста, стоит взвесить все за и против. Если у пациентки есть склонность к чрезмерной выработке коллагена в организме и патологическому разрастанию соединительной ткани, то образование некрасивых шрамов после операции будет неизбежным, а их лечение – затруднительным.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
ТЭГИ:
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Adblock detector