Что такое келоидный рубец и как от него избавиться

Келоидный рубец – это разрастание грубой соединительной ткани. Нарушение формирования нормального шрама происходит в течение месяца после травмы. Клетки остаются в активном состоянии, что позволяет им хаотично делиться.

келоидный шрам

Что это такое и причины образования

Травмы приносят физические и душевные страдания. Заживление раневой поверхности в редких случаях происходит не физиологично. Возникает келоидный рубец вместо нормального шрама. Появление разрастания ткани приносит пациенту дополнительные страдания.

При нормальном функционировании рубцовой ткани формирование шрама заканчивается через 12 месяцев после факта повреждения кожных покровов. Келоид остается нестабильным длительное время, продолжает увеличиваться в объеме и доставляет неудобства.

Формирование патологического шрама сопровождается болью, зудом, гиперемией близлежащей области.

Различают 2 вида гипертрофии шрама:

  1. Истинный келоид – появляется спонтанно на не измененных кожных покровах без признаков травмы. Он возвышается над дермой на 5–8 мм, имеет гладкую блестящую плотную поверхность. Форма – любая. Дополнительными симптомами является боль, шов чешется.
  2. Ложный – развивается после травмы. Это может быть укус насекомого, укол, ожог, повреждение невуса или родинки, ожог 2 и 3 степени.
Причины появления келоида не выяснены до сих пор. Определенную роль играет наследственный фактор, но генетически передаются лишь свойства кожи.

На формирование шрама оказывают влияние:

  • пигментация кожи – чаще всего диагностируется у пациентов негроидной расы;
  • локализация повреждений – верхняя часть грудной клетки, живот, мочки ушей;
  • подростковый возраст – из-за гормональных изменений в организме;
  • беременность – возможно формирование келоида после родов путем кесарева сечения.

По МКБ 10 гипертрофированной рубцовой ткани присвоен код L91.0. Эти изменения всегда доброкачественной природы, не перерождаются в злокачественные новообразования.

Методы лечения и удаления

Согласно рекомендациям ВОЗ по ведению пациентов с патологическими изменениями кожи, для лечения келоидных рубцов используют 2 методики.

шрамы на лопатке

Врач предложит:

  • введение гормональных лекарств в область шва – дипроспана;
  • применение силиконового геля для покрытия рубцовой ткани.

Клиники эстетической медицины предлагают различные методики избавления от келоидов. Это лазерная терапия, глубокие пилинги кожных покровов, шлифовка.

Мази и кремы

Использование мазей при лечении рубцовой ткани позволяет уменьшить размеры образования, сделать их мягче и менее заметными. Наносить кремы или мази можно в домашних условиях. Препараты не являются средством монотерапии и не могут устранить гипертрофированную ткань в полном объеме.
  1. Контрактубекс – в основе вытяжка лука, аллантоин, гепарин. Один сантиметр мази рассчитан на обработку 25 кв. см площади кожной поверхности. Обрабатывать рубец следует 2–3 раза в день. Для келоидов длительность лечения может составлять от 6 месяцев и больше. Отзывы пациентов при использовании этого средства только положительные.
  2. Дерматикс – прозрачный гель, позволяющий удерживать влагу в тканях кожи. Способствует рассасыванию шва. При келоидах препарат устраняет боли и зуд в области рубца.
  3. Мазь Вишневского – превентивная мера. Используется для заживления раневых поверхностей при предрасположенности к образованию келоида или фактах появления таких новообразований в прошлом. Активные компоненты способствуют нормальной эпителизации тканей.

Аппаратные методики

В рекламных проспектах косметических клиник встречаются описания аппаратных методик, позволяющих убрать неприятные новообразования на лице, шее, прочих участках тела.

Как не ошибиться? Врачи не рекомендуют:

  • криотерапия жидким азотом — разрастание келоидного рубца гарантировано;
  • лазеротерапия красным лазером – стимулирует разрастание шва.

Уменьшить проявления келоида помогут следующие аппаратные методики:

  1. Физиолечение – электрофорезы с лидазой, стероидами, гиалуроной кислотой.
  2. Ультразвуковое введение контрактубекса, гормональных препаратов.
  3. Мезотерапия с дипроспаном, кеналогом-40. Инъекции проводят в область измененной ткани.
  4. Лечение склеролазером. Методика дорогостоящая, но по эффективности ничем не отличается от бюджетных процедур.
  5. Давящие повязки – под действием давления уплощается и прекращает дальнейшее развитие. Использовать следует специализированные материалы. Назначает такое лечение врач. Длительность зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Хирургическое вмешательство

Операция гипертрофированной рубцовой ткани нецелесообразна. Использование методов хирургии приводит к рецидиву заболевания, увеличению площади измененной ткани.

Удалить келоид можно, когда проведено масштабное терапевтическое лечение образования с явными признаками замедления роста и регресса рубца.

Хирурги иссекают пораженную ткань небольшими фрагментами, не выходя за ее пределы. После нормального заживления раны следует проводить повторные эпизоды хирургического вмешательства.

Использование лазера для избавления от гипертрофированного участка не имеет преимуществ перед классической хирургией с использованием скальпеля.

Как убрать народными методами

Лечение народными методами предполагает использование припарок и аппликаций. Для обработки кожного покрова можно попробовать следующие рецепты:

  • Лепешка из горохового теста на воде – пропорции произвольные. Масса должна хорошо держать форму. Накладывать лепешку на келоид на 1 час.
  • Отвары крапивы, ромашки – используют для аппликаций. Можно использовать 1 вид растительного сырья либо сделать смесь. На 5 г зеленой массы потребуется 200 г кипятка. Залить и настаивать до полного остывания.

шрам после операции

Марлевую салфетку смачивают в отваре трав и накладывают на пораженное место на 2 часа.

  • Камфорное масло наносят на рубец под повязку и оставляют на 3 часа.

Длительность лечения предугадать невозможно, как и результат лечения. Не используйте агрессивные препараты, как димексид. Он способен вызвать дополнительный ожог кожи.

Что делать если болит

Если шов после пирсинга, блефаропластики, хирургического вмешательства начал болеть, зудеть, увеличиваться в объеме, появились признаки воспалительного процесса, необходимо обратиться к врачу.

Коллоид следует дифференцировать от следующих патологий кожных покровов:

  • дерматофиброма – доброкачественное новообразование в дерме;
  • ангиома – одна из разновидностей невусов, но состоящая из кровеносных сосудов. Цвет образования – красный, розовый. Имеет доброкачественную природу.
  • базалиома – опасное злокачественное новообразование.
Не следует самостоятельно назначать себе лечение, использовать противозудные препараты или стероиды без консультации с врачом.

Как избежать образования

Ведение послеоперационного шва отличается от ухода за кожей после пирсинга. Следует выслушать рекомендации врача, проводившего лечение.

После хирургического вмешательства используется следующая методика по уходу за рубцами:

  • в первые несколько суток – обработка края раны раствором бриллиантового зеленого. Не лить на саму рану! Это вызовет химический ожог;
  • швы на слизистых оболочках – используют либо хлоргексидин, либо раствор фурацилина;
  • на 4–5 сутки ведение раны проводится открытым способом без наложения повязки. Шрам не мочить. Область рубца обрабатывается перекисью водорода;
  • в течение следующих 2 недель используют растворы антисептиков на область раны.

Не забывайте мыть руки перед обработкой шва! В дальнейшем показаны мази, ускоряющие заживление и формирование рубцовой ткани по рекомендации врача. Не следует применять их в раннем постоперационном периоде.

Если у пациента есть прецеденты с формированием келоида в прошлом, то проводится профилактическое лечение кортикостероидами.

Вылечить гипертрофию кожных тканей сложно и не всегда возможно. Не испытывайте на себе или ребенке сомнительные методики лечения. Не доверяйте тем, кто обещает избавить от шрама за 1 сеанс.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar