Как убрать послеоперационный рубец: обзор эффективных методов

Рубец часто остается после операции на животе, руке, лице, шее и других частях тела. Он являет собой косметический дефект и создает дискомфорт. В среднем на полное заживления шва и формирования шрама требуется от полугода до года. Чтобы уменьшить его, применяют специальные мази, кремы и гели, содержащие коллаген.большой шрам на спине

Особенности рубцевания тканей после операции

Послеоперационный шрам имеет вид фиброзной ткани, которая отличается по структуре и свойствам от здоровой мягкой либо мышечной. По этой причине нередко вызывает болезненные ощущения, может чесаться, воспалиться и покраснеть. В зависимости от вида шва и его размера, отличаются способы избавления от рубца.

В международной классификации заболеваний (МКБ) такой патологии присвоен код L90.5 — рубцовые состояния и фиброз кожи. Полученная рана при операции долго заживает, вследствие чего формируется след, который в дальнейшем может незначительно изменяться в небольшой мере. Формирование шрама после хирургического вмешательства проходит 4 этапа, представленные в таблице:

Этап Длительность Особенности
Заживление шва До 10 дней Рана соединяется грануляционной тканью
Легкое расхождение образовавшегося рубца за счет натяжения рядом локализованных тканей.
Фибриллогенез и формирование непрочного шрама От 10 до 30 суток Уменьшение числа сосудов и элементов клеток.
Увеличение коллагена и эластических волокон.
Крайние участки раны соединяются незрелым рубцом, который легко растянуть.
Образование прочного рубца До 3 месяцев Повышение содержания волокнистых структур.
Сокращение клеточных элементов и кровеносных сосудов.
Трансформация От 4 месяцев до года Рубцовая ткань созревает медленно, при этом сосуды практически исчезают.
Побледнение рубца.
На середине этапа шрам становится плотный и твердый, и можно выяснить метод, посредством которого его можно убрать.

Преимущественно рубцы формируются после аппендэктомии у ребенка либо взрослого, при которой удаляют червеобразный отросток. Такая операция является распространенной и оставляет после себя заметный шрам на животе.

Повлиять на рубцевание тканей у женщин способна беременность с последующим кесаревым родоразрешением. Шрам в области груди является следствием проведения мастэктомии, при которой удаляют молочную железу.

послеоперационный шов

Виды послеоперационных рубцов

В медицине принято подразделять послеоперационные рубцы на 4 типа:

Келоидный. Напоминает опухолевидное новообразование, которое, наподобие гриба, нависает над кожным покровом. Окрас варьируется от насыщенного розового до синеватого. Отличается бугристой и плотной поверхностью. Такой шрам после операции больше, чем поврежденная поверхность эпидермиса. Вызывает зудящие и жгучие ощущения у пациента, нередко происходит воспаление и чувствуется боль. Медикам до сих пор не удалось установить природу появления такого новообразования после операции. Предрасполагающим фактором служит генетика, влияющая на келоидоз, и локализация травмы либо хирургического вмешательства.

Гипертрофический. Грубый и твердый рубец, возвышающийся над верхним слоем кожного покрова. Часто шелушится и приводит к формированию трофических язв.

Выделяют предрасполагающие источники к его образованию:

  • ожоги глубокого типа либо рваные раны;
  • не вовремя проведенная или некачественная хирургия;
  • локализация рубца в активных областях, которые часто задеваются;
  • генетический фактор.

Атрофический. Менее заметные шрамы, поскольку окрашены в телесный либо беловатый цвет. Являются следствием травмирования большого участка кожи или жировой клетчатки.

Физиологический либо нормотрофический. После того как рана заживает, след остается незаметным и не выступает над верхним слоем эпидермиса. Вскоре отмечается краснота и увеличение в размерах, возрастает чувствительность. Спустя 2-3 месяца рубец вновь станет практически незаметным. Таким образом заживают поверхностные ранки после операции, выполненные опытным хирургом. При хирургическом вмешательстве доктор старается разрезать ткани по природным складкам, чтобы не возникало в дальнейшем косметических дефектов.

Косметологические процедуры

Лечение рубцов после операции проводят при помощи косметологических манипуляций, проводимых в кабинете дерматокосметолога. К таким методам относят:

  • Дермобразию. При процедуре шлифуется верхняя часть эпидермиса и производится удаление излишек соединительной ткани. Посредством такого способа разравнивается рельеф кожного покрова. Используется при гипертрофических шрамах. Дермобразия подразделяется на такие виды:
  • Алмазная, в ходе которой применяется алмазная крошка.
  • Микродермобразия. Избавиться от рубца после операции удается потоком микрогранул.
  • Лазерная. Избавление осуществляется при помощи луча лазера.
  • Механическая. Удалить старый рубец после операции можно благодаря фрезу.
  • Воздействие холода. Лечение таким методом пользуется особой популярностью и известно под названием криодеструкции. На здоровые ткани вокруг рубца воздействует низкая температура, из-за чего отмечается резкий спазм, вызывающий процесс заживления. Некоторые дерматологи не приветствуют подобный метод удаления шрамов после операции, поскольку после него возникает вероятность увеличения размеров фиброзной ткани.
  • Буки-терапия. Размеры старого шва можно уменьшить за счет облучения пораженной области. Негативной стороной такой методики является гиперпигментная полоса, которая остается после манипуляции более чем у четверти пациентов.

заживление шрама на руке

Аппаратные методики и хирургия

Удаление послеоперационных рубцов осуществляется аппаратным и хирургическим иссечением. Избавиться от шрама возможно посредством абдоминопластики, в ходе которых восстанавливают эстетические пропорции живота. Также проводят пластические операции, при которых устраняется косметический дефект. Чтобы не возникло осложнения при удалении рубца, стоит обращаться к профессиональному пластическому хирургу. Для устранения келоидного шрама применяют такие оперативные методы:

  • Пластика с применением местных тканей. При хирургической манипуляции используют рядом локализованные здоровые ткани. Технически простой и доступный по цене способ. Лечебный процесс проводится в стационаре и занимает не более недели.
  • Экспандерная пластика. Требуется при избавлении от больших участков рубцовой ткани. При процедуре удаленный шов заменяют экспандерами, силиконовыми мешочками, которые вставляют под кожу и растягивают. Особенно результативна такая процедура при образовании рубцов после операции на волосистой части головы.
  • Пластика свободными трансплантатами кожи. Трансплантация проводится послойно или с расщеплением тонкого верхнего слоя кожного покрова.

Медикаментозные

Удаление послеоперационных рубцов проводится также народными и медикаментозными средствами в домашних условиях. Лечиться таким образом можно лишь после консультации с врачом, который посоветует оптимальный препарат для устранения шрама. Применяются такие медпрепараты:

  • «Дипроспан». Относится к глюкокортикостероидам. Необходимо намазывать кремовый препарат на поврежденный участок кожи несколько раз в сутки. Применяется лекарство в виде инъекций, вводимых в травмированный участок эпителиальной ткани.
  • «Келофибраза». Площадь рубцевой ткани будет уменьшаться, если использовать такое средство, содержащее мочевину и гепарин натрия. Вещества оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Рекомендуется применять сразу после формирования рубцов, поскольку устаревшие шрамы не так легко удаляются.
  • «Контрактубекс». Выпускается лекарство в форме геля, содержащего луковый экстракт. После использования препарата угнетается рост клеток, влияющих на разрастание рубцовой ткани. Благодаря входящему в состав аллантоину, рана после операции быстрее заживает и повышается возможность тканей связывать воду.
  • «Кело-кот». Содержит силикон и полисилоксан, которые формируют пленочку на верхней части рубца. Она не позволяет рубцевой ткани разрастаться. При использовании средства устраняются неприятные симптомы: зуд, жжение, воспаление. Аналогичными препаратами являются «Дерматикс» и «Скаргард».
  • «Клирвин». Мазь включает натуральные вещества, проникающие в глубокие слои тканей. За счет включения регенерации заменяет кожу на здоровую.

При устранении рубца после операции пользуются специальным пластырем Mepiderm, который просто приклеивают на больной участок кожи.

Как избежать воспаления рубца после операции

Чтобы рубец начал нормально заживать и уменьшаться в размерах, необходимо тщательно за ним следить и не допускать воспалительной реакции. Нельзя расчесывать и сдирать образовавшуюся корочку, поскольку такие меры приведут к инфицированию и воспалению. Рекомендуется заклеить шрам пластырем, особенно если он наблюдается у ребенка. Не стоит часто трогать рану грязными руками. Если отмечается послеродовой шрам, то для предотвращения его расхождения и воспаления, воздерживаются от поднятия тяжестей. После душа промачивают рубец бумажным полотенцем.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

avatar