Никотин курящей матери переходит в молоко. Однако грудное вскармливание при курении наносит множественный ущерб ребенку.
Как курение сказывается на составе молока
Влияние курения на состав грудного молока многообразно. В табачном дыме содержится около 5300 соединений, важнейшее из которых никотин. Но он также содержит около 70 веществ, которые Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало как канцерогены 1-го типа, то есть канцерогены для человека.
Несмотря на потенциально серьезные вредные последствия, многие женщины продолжают курить как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Подсчитано, что около 11% женщин в США курят во время беременности. В Европе цифры аналогичны: курит каждая десятая женщина.
Исследования показали, что никотин в грудном молоке может снижать аппетит и/или желание сосать грудь, поскольку табак изменяет вкус молока. Также было отмечено уменьшение потребления ребенком длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно Омега-3 и докозагексаеновой кислоты (ДГК), что важно для зрения и развития мозга малыша.
В молоке курильщиц мало йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы у младенцев. Наконец, молоко курильщиц беднее витаминами (особенно витамином С) и антиоксидантными факторами и поэтому меньше защищает от инфекционных агентов.
В грудном молоке женщин, которые прибегали к средствам для прекращения курения (пластыри, жевательная резинка, электронные сигареты) было обнаружено повышенное количество никотина.
Как ребенок воспринимает никотин
Эта вредная привычка может быть связана с замедлением роста плода в утробе матери и с возможными последствиями для функциональности дыхательной системы ребенка после рождения. Кроме того, несмотря на то, что женщины бросают курить во время беременности, 50-80% возобновляют курение в первые 6 месяцев после родов.
У курящих женщин воздействие табачного дыма может ощущаться как при вдыхании, так и через вещества, которые, попадая в грудное молоко, могут всасываться кишечником ребенка. Никотин, в частности, попадает в грудное молоко и остается там дольше, чем в крови. После всасывания он метаболизируется в печени, превращаясь в «котинин». Никотин и котинин остаются в крови ребенка, воздействуя на его систему кровообращения и увеличивая частоту сердечных сокращений.
У новорожденного никотин выводится гораздо медленнее, чем у взрослого: время выведения у него в 3-4 раза больше, чем у взрослого. Причина – незрелость ферментативных систем, ответственных за его утилизацию. Наличие никотина и котинина в крови новорожденного используется как маркер воздействия табачного дыма, а его содержание в моче высокое у детей курящих матерей, кормящих грудью.