С гепатозом печени жирового типа знаком каждый третий житель планеты. Развитию болезни способствуют такие факторы, как ожирение и лишний вес, а также употребление алкоголя в больших количествах или на регулярной основе. Многие пациенты ищут способы немедикаментозного лечения, а испытания и опыты учёных подтверждают факты воздействия продуктов, которые есть на каждом столе. Статья расскажет вам как листовые овощи, а также зелёный чай в сочетании с таурином помогают профилактике заболеваний печени.
Овощи – поддержка печени
Риск заболевания печёночными заболеваниями снижается, если часто кушать зелёные листовые овощи, к примеру, салат, шпинат, капусту, мангольд и спаржу. Исследователи Каролинского института Швеции установили, что содержание в овощах неорганического нитрата не даёт жиру накапливаться в клетках печени.
Суть эксперимента заключалась в следующем. Мышей в лаборатории кормили жирной пищей, но вместе с ней давали диетический нитрат. Через месяц наблюдения результат показал динамику снижения в печени животных жировых отложений. При этом нормализовалось давление, а при диабете II степени установился баланс между инсулином и глюкозой.
Автор исследования Маттиас Карлстром отмечает, что все эти заболевания связаны между собой. Когда клетки при окислении повреждаются (процесс окислительного стресса), это провоцирует нарушение в передаче сигналов оксидом азота, который выступает в роли трансмиттера. На организме это сказывается развитием заболеваний сердца и ухудшением метаболизма. Пищевые нитраты в переработке являются дополнительным источником оксидов азота.
Для человека норма потребления таких овощей составит около 200 грамм. Разнообразие листовых овощей в рационе поможет избежать болезней печени.
Чай и таурин – комплексный подход
Зелёный чай содержит в себе полезные полифенолы. Именно они в сочетании с аминокислотой таурином дают положительный эффект в комплексном лечении заболеваний печени. Своё исследование в Нанлоу Китая учёные опубликовали в журнале “BMC Complementary and Alternative Medicine”. Целью эксперимента было выявление влияние таурина и полифенолов чая на жировые клетки печени по отдельности и в комплексе.
Подопытные крысы с воспалительным процессом на фоне развития жировых клеток (неалкогольным стеатогепатитом) были разделены на 8 групп. Для каждой группы готовился отдельный стол. На стадии завершения эксперимента крыс усыпляли, при этом делали замеры уровня сывороточных трансаминаз, триглицеридов, ЛПНП (“плохого холестерина”) и окислительного стресса. Результат показал улучшение состояния при стеатозе у крыс, принимавших только один из двух компонентов. Но совместный приём таурина и полифенолов чая оказывал поразительный эффект. Исследователи советуют использовать Стол № 5 как дополнительную меру в комплексном лечении с гепатопротекторами для улучшения состояния больных стеатогепатитом и гепатозом печени.