Ранения вен в шеи: виды и правила наложения повязок

27 декабря 2018
420
0

Раны области шеи и головы являются одними из наиболее опасных – риск разрыва крупных сосудов высокий и летальный исход при массивном кровотечении наступает в течение 5-7 минут. Важно незамедлительно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь – для гемостаза применяют повязки при ранениях вен шеи.

боль в шее

Рана шеи и ее код по МКБ­-10

При поверхностных и глубоких ранениях повреждаются сосуды, ввиду анатомического строения данной области. Согласно международной классификации заболеваний, код по МКБ 10 раны на шее соответствует категории S10-S19:

  • S10.7 – поверхностная травма шейного отдела;
  • S11.9 – открытая рана;
  • S15.0 – повреждение сонной артерии;
  • S15.7 – ранение нескольких кровеносных сосудов.

Классифицируют несколько категорий травм шейного отдела:

  • по характеру: открытые при ударе острым орудием (спица, нож) и закрытые с нанесением раны тупым предметом (кирпич, каменная глыба);
  • по типу травмирующего орудия: колотые, резаные, рваные, огнестрельные;
  • в зависимости от вида поврежденных сосудов: с разрывом вен или артерий, капиллярное кровотечение;
  • по наличию осложнений: наслоение вторичной инфекции, травма внутренних органов, перелом костей, повреждение нервного пучка и другие.

Неотложная помощь состоит в экстренной остановке крови путем наложения повязок. Обязательна транспортировка при ранениях шеи в лечебное заведение в отделение хирургии для оказания квалифицированной медицинской  помощи пострадавшему: ПХО, операция по ушиванию разорванных сосудов, восстановление целостности кожи и мягких тканей.

Чем опасно ранение в шею

Существует опасность мгновенного смертельного исхода в ситуациях:

  • массивное кровотечение при отсутствии наложения повязки. При разрыве внутренней яремной и подключичной вен наблюдается воздушная эмболия с рефлекторной остановкой сердца;
  • сосуды шейного отдела при ранении склонны спадаться, что может послужить причиной тампонады камер сердца при эмболии воздуха с остановкой сердечных сокращений;
  • травмы гортани, трахеи и пищевода могут служить причиной анемии при длительном скрытом кровотечении – в таком случае необходимо провести тест на его наличие;
  • инфицирование глубоких слоев ткани и внутренних органов провоцирует тяжелые последствия для здоровья пациента – нагноение щитовидной железы с нарушением гормональной регуляции, исчезновение голоса, искажение нервной регуляции;
  • артериальное кровотечение провоцирует нарушение мозгового кровообращения, быструю кровопотерю и смерть;
  • повреждение сосудов провоцирует паретические явления в области шеи, вовлекая в патологический процесс верхние конечности – обездвиживание рук с провисанием кисти с полной утерей чувствительности. В тяжелых случаях может наблюдаться тетрапарез, необходимо накладывание повязок;
  • при повреждении мышц шеи может наблюдаться наклон головы сторону надрыва мышц.
Врач медицинской клиники поможет пострадавшему и предотвратить риск летального исхода, а оказание первой помощи в домашних условиях или на улице увеличивает уровень выживаемости при ранениях.

Виды кровоостанавливающих повязок

Использование повязок при ранениях вен и артерий шеи – действенный способ остановки кровотечения. Существуют специальные приспособления из стерильного материала, которые продаются в сети аптек. В экстренных условиях повязку или жгут накладывают из подручных материалов: куски ткани, полотенца, ремень, бинты, носовые платки.

Перед наложением кровоостанавливающих средств необходимо убедиться в отсутствии сторонних тел в ране, которые могут травмировать кожу и мягкие ткани. При травматизации вен шейного отдела в первую очередь пальцевым прижатием обеспечивают гемостаз, а далее уже накладывают бандаж.

Наиболее распространенными видами повязок при повреждений шейной области являются: давящая, с наложением перевязочного пакета, косыночная, жгут.

Давящие

Применяется для экстренного гемостаза незначительных ранений – при венозном или капиллярном кровотечении, артериальной кровопотери легкой степени. Накладывают повязку послойно:

  • стерильная салфетка – может использоваться бинт, ватный шарик, спонж, полоска ткани;
  • гибкая плотная подушечка размером, соответствующим ранению шеи для создания адекватного давления и обеспечения остановки кровотечения в краткие сроки. Возможно импровизированное создание прослойки из ваты или марли;
  • бинт для фиксации повязки на шее.

Давящий материал необходимо накладывать не дольше, чем на 3-6 часов, в данный промежуток времени доставить пострадавшего в больницу.

Повязки с использованием перевязочного пакета

Используется автомобилистами и продается в аптеке. Применяют согласно инструкции:

  1. Провести антисептические процедуры для рук при помощи обеззараживающих средств (Хлоргексидин, Фурацилин, Спирт этиловый).
  2. Обработать по периферии раневой поверхности кожу антибактериальными препаратами во избежание инфицирования.
  3. Вскрыть перевязочный пакет и стерильный тампон приложить к травмированной поверхности.
  4. Давящую повязку разместить поверх тампона и плотно зафиксировать бинтом вокруг шеи.

После применения перевязочного материла обратиться в лечебное учреждение.

Косыночная кровоостанавливающая повязка

Используется кусок ткани, стерильного бинта или марли. Косыночная повязка накладывается, чтобы середина находилась над центром раны. Для обеспечения давящего эффекта поверх формируют подушечку из плотного материала, краями косынки фиксируя прослойку узлом. Он не должен располагался над травмой на шее.

Наложения жгута

При сильном кровотечении повязка с давящим эффектом малоэффективна – она быстро просачивается кровью и не имеет гемостатического действия, в таких ситуациях необходимо использовать жгут.

Правила применения кровоостанавливающего жгута при ранении шеи:

  • длительность наложения давящего вида повязки не более 60-90 минут;
  • место фиксации — выше раны на несколько сантиметров;
  • перед наложением жгута предварительно пережимают травмированный сосуд;
  • накладывают средство поверх одежды, поскольку во время стяжения можно травмировать здоровую кожу;
  • запрещено поверх жгута накладывать другие повязки.
Шея — проблемное место для наложения жгута и лучше, если это действие совершает медицинский персонал — существует риск удушья человека.

Правила оказания первой помощи

Ранение вен и артерий шеи является серьезной травмой, которая опасна для жизни. Лечение и устранение кровотечения с помощью повязки на ран предоставляет определенные трудности. В полном объеме оказать помощь и не навредить может только медицинский персонал.

Положение тела пострадавшего

Человека укладывают лицом вверх на носилки или на твердую поверхность (при отсутствии данных о травме позвоночника и риске смещения костных структур). Размещают в позе, которая обеспечивает доступ для обработки раны и наложения повязки до прибытия скорой помощи. При необходимости возможно использование специальных воротников, шин, валиков из ткани, подручных средств для обездвиживания шеи в нужном положении.

Способ транспортировки в больницу при ранении в затылок

Важным этапом является доставка пострадавшего в медицинское учреждение. При сочетании с переломом затылочной кости или смещением позвоночных дисков, надломом остистых отростков, риск ухудшения здоровья человека при транспортировке в стационар возрастает. Если рана локализуется в области затылка, после наложения повязки перевозить пациента с травмой шеи следует, уложив его боком на твердую поверхность или полусидя с наклоном головы вперед. При нахождении человека в бессознательном состоянии его транспортируют на носилках в положении лицом вниз на животе, подкладывают плотный валик под лобную часть и область грудной клетки.

Осложнения при ранении крупных сосудов

Травмы шейного отдела могут провоцировать серьезные последствия с летальным исходом, особенно осложнения при ранении крупных сосудов шеи:

  • отек, воспалительный процесс в спинном мозге;
  • резкое падение показателей артериального давления;
  • продолжительные кровотечения с провокацией геморрагического шока;
  • нарушение мозгового кровообращения с повышением спинномозгового давления;
  • раны гортани и трахеи влекут нарушение дыхательного процесса;
  • нарушение иннервации, особенно блуждающего нерва — формирует тяжелые последствия с нарушением сердечного ритма до полной остановки сердцебиения и дыхания;
  • воздушная эмболия со смертельным исходом.

Ранения вен и артерий шеи требует экстренного врачебного вмешательства, риск осложнений и угроза жизни пациента очень высоки. Даже при незначительных травмах стоит наложить давящую повязку и обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
avatar
Adblock
detector