Нормально ли, что перекись водорода вспенивается при обработке раны

25 декабря 2018
305
0

Перекись водорода или пероксид – это простейшее химическое вещество, сильный окислитель, в основе которого лежит соединение молекул кислорода и водорода. Особое любопытство вызывает необычный процесс – перекись водорода пенится на ране, издавая шипящие звуки. Этому есть научное объяснение.

Обработка раны перекисью

Химические свойства перекиси водорода

Это бюджетное медицинское вспенивающееся антисептическое средство, которое можно найти в любой аптеке. Базовая форма выпуска препарата – небольшой стеклянный пузырек раствора, в котором перекись занимает лишь три процента, остальное приходится на дистиллированную воду. Врачи считают пенящуюся жидкость неэффективным средством в борьбе за очищение ран от гноя и микробов по причине большого количества воды в составе.

Благодаря ей происходит активное смывание скопившейся на поверхности грязи.

Пероксидный раствор с помощью вспенивания помогает размягчить на коже засохшую корку крови, препятствует сильной стянутости кожных покровов вокруг раны.Образовавшиеся в процессе химической реакции шипящие пузыри убирают с поверхности поврежденные клетки.

В медицинских учреждениях, в повседневном быту активно используется в качестве универсального антисептика при лечении травм.

Несмотря на то что окислитель не способен уничтожить все разновидности вредоносных бактерий с помощью вспенивания, обработка пероксидом препятствует интенсивному размножению и росту болезнетворных микроскопических организмов. Еще одно важное свойство антисептика – усиленная борьба с такими разносчиками опасных инфекционных заболеваний, как грибковые споры.

Почему при нанесении перекиси рана шипит

Первый шаг оказания врачебной помощи пострадавшему – обработка поврежденного участка кожи, которая чаще всего производится с использованием пероксидного раствора. От его взаимодействия с поврежденным кожным покровом происходит реакция — пенится и шипит перекись водорода на ране.

В результате механического воздействия (падение, удар, порез) кожа разрывается, на поверхность выступает кровь. Ее клетки содержат особый фермент – каталазу, которая при повреждении клеточной структуры выходит наружу в больших количествах. При соприкосновении перекиси с природным белком, который выступает в роли катализатора, препарат быстро разлагается на кислород и водород. Жидкость нагревается на ране, выделившийся в результате активной химической реакции оксиген «погружается» в воду, образуя пузырьки. Именно они вспениваются и приобретают белый цвет. При этом можно услышать характерное шипение.

Рана интенсивно очищается от вредоносных бактерий. Это происходит за счет интенсивного вспенивания. Микроорганизмы содержат фермент каталазу, которая вступает в контакт с антисептиком.

Врачи не советуют использовать пероксидный окислитель на постоянной основе в качестве универсального антисептического препарата. Это связано с тем, что перекись и ее вспенивание значительно замедляет процессы стягивания, заживления ран, особенно открытых и глубоких.

Зависит ли количество пены от процентности раствора

Как показывают многочисленные исследования, быстрота химической реакции окисления и количество пены напрямую зависит от процентного соотношения антисептического вещества и воды. Чем выше концентрация пероксида в водном растворе, тем быстрее происходит взаимодействие окислителя с белком каталазы — вспенивания.

Чем активней проходит химическое взаимодействие, тем меньше пены выделяется на поверхности кожных покровов, уровень очищения от микробов заметно снижается. Из-за этого в медицинских учреждениях врачи используют для обработки ран стандартный 3% раствор перекиси. При применении такой концентрации обеззараживающего вещества есть возможность тщательно обработать поврежденные участки кожи без преждевременного сворачивания крови за счет хорошего вспенивания.

При обработке раны важно учитывать концентрацию окислителя по причине скорости химической реакции, перекись нагревается на ране. Классический 3% препарат при контакте каталазой достигает отметки 20 градусов.

Повышение концентрации перекиси до 10 процентов способствует нагреву жидкости до температуры кипения. Антисептик большей процентности, 40%, считается легко воспламеняющемся, не рекомендуются для обрабатывания ран.

Как процесс шипения и пенообразования влияет на эффективность средства

Активное очищение, обеззараживание раны происходит именно во время интенсивного вспенивания перекиси. В результате появления большого количества пены с поврежденного участка кожи «смываются» клетки крови, различные бактерии, микробы и другие опасные возбудители инфекционных заболеваний. С поверхности раны перекисью удаляется накопившаяся грязь, пыль, гной.

При вспенивании ускоряется процесс свертывания, частично приостанавливается кровотечение из многочисленных микроскопических капилляров. Чем дольше пузырьки окислителя шипят на поверхности раны, тем тщательней происходит обеззараживание.

По вспениванию определяется эффективность и сроки годности антисептика. Как любое лекарство, перекись тоже постепенно теряет химические свойства после первого вскрытия пузырька. Проверить, можно ли использовать препарат, просто – достаточно капнуть на свежий порез или неочищенную металлическую поверхность (раковина, нож и т.д.). Если вспенивания нет – жидкость больше не активна, применять ее дальнейшем в качестве антисептика не имеет смысла.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
avatar
Adblock
detector