Осложнения после блефаропластики – какие бывают и как избежать

18 марта 2024
78
0

Блефаропластика эффективно устраняет морщины, малярные мешки, признаки усталости, жировые грыжи и другие визуальные несовершенства. Однако, как и любая операция, она сопряжена с риском осложнений. Большинство из них проходят самостоятельно за несколько недель, но некоторые требуют дополнительного лечения.

В некоторых случаях результаты блефаропластики могут быть неудовлетворительными, влекущими за собой постоянные эстетические дефекты. Это может потребовать повторного оперативного вмешательства, которое обычно проводится через 2 недели после первичной коррекции век.

верхняя блефаропластика

Факторы возникновения осложнений

Возникновение осложнений после проведения блефаропластики век вызывают следующие факторы:

  • ошибки, допущенные врачом;
  • особенности анатомии пациента;
  • несоблюдение послеоперационных рекомендаций.

Операции, предполагающие высокий уровень травматизации или коррекцию заметных дефектов, особенно при круговой блефаропластике, сопряжены с повышенным риском осложнений. Курение, возрастные изменения и хронические заболевания, например, диабет, также увеличивают вероятность нежелательных последствий.

Противопоказания к операции

Перед проведением блефаропластики необходимо пройти консультацию с офтальмологом и хирургом из-за наличия противопоказаний к операции. Основные противопоказания включают:

  • болезни глаз, угрожающие ухудшением зрения при вмешательстве в окологлазную область;
  • повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания, повышающие риск осложнений от наркоза и кровотечений;
  • эндокринные нарушения, такие как диабет, увеличивающие риск кровотечения и затрудняющие заживление ран. Для пациентов с почечной недостаточностью полное устранение малярных мешков может быть невозможно, поскольку причина проблемы выходит за рамки эстетической медицины;
  • период обострения хронических заболеваний и воспалительных процессов.

Блефаропластика также не рекомендуется во время беременности, лактации, менструации, при вирусных инфекциях или если недавно была выполнена другая операция.

Классификация осложнений

Осложнения делятся на две основные категории: интраоперационные, возникающие в процессе операции, и послеоперационные, появляющиеся после нее.

Отмечается, что большинство осложнений могут проявиться во время любого типа вмешательства, хотя некоторые из них характерны только для верхней или нижней, в том числе жиросохраняющей блефаропластики.

Блефароптоз (птоз века)

Это осложнение характеризуется трудностями в полном открывании глаз из-за опущения верхнего века и окружающих тканей. Кратковременный птоз в первые дни после процедуры может быть нормой и связан с отечностью или гематомой. Однако, если проблема сохраняется более месяца, вероятнее всего, она вызвана медицинской ошибкой во время операции, которая повредила мышечные структуры или связки века. Избавиться от птоза можно только повторной операцией.

Хемоз конъюнктивы

Хемоз, или отек конъюнктивы глаза – наиболее частое послеоперационное осложнение, поражающее 11,5% пациентов. Он обычно является временным и проходит самостоятельно, но для облегчения дискомфорта часто применяется консервативная терапия.

У большинства пациентов симптомы хемоза уменьшаются в течение 5–7 дней и полностью исчезают через 2–3 недели, хотя в редких случаях длятся до 3 месяцев.

Аллергическая реакция на медикаменты или индивидуальная реакция на травму могут стать причиной развития хемоза, особенно после нижней блефаропластики, где риск его возникновения выше из-за более длительных и травматичных вмешательств.

Лагофтальм

Состояние, при котором невозможно полностью закрыть веки, известно как лагофтальм. Это может быть временным последствием местного обезболивания, но если проблема сохраняется на протяжении дней или недель после вмешательства, это может указывать на ошибку хирурга, который удалил излишек кожи.

Часто лагофтальм наблюдается у пациентов, которые ранее делали другие пластические операции на лице и не дождались полноценного восстановления. Это осложнение не только ухудшает внешний вид, но и приводит к нарушениям увлажнения глаз, что может вызвать серьезные проблемы со зрением, включая кератоконъюнктивит и утрату прозрачности роговицы.

Для предотвращения подобных состояний необходимо регулярно использовать увлажняющие капли до коррекции лагофтальма с последующей возможной пересадкой кожных лоскутов.

Разрыв краев раны

Данное осложнение может произойти по ряду причин:

  • неправильно выполненное раннее удаление швов;
  • инфекционные процессы, осложняющие заживление;
  • чрезмерное натяжение краев раны, обусловленное отеком;
  • механическое повреждение в зоне операции;
  • индивидуальные особенности организма пациента, такие как продолжительное время заживления ран.

Часто такое состояние возникает у лиц с активной мимикой или у тех, кто склонен тереть глаза после пробуждения. Устранение разрыва раневых краев требует повторного хирургического вмешательства, что может привести к усилению рубцевания.

Орбитальное кровоизлияние

Хотя глубокое кровоизлияние в глазницу с потерей зрения случается крайне редко, оно является потенциальным риском блефаропластики. Такие кровоизлияния обычно происходят в первые 24 часа после операции, поэтому хирург должен быть рядом с пациентом в течение этого времени.

Причинами могут стать травмирование орбитального жира, не распознанное в ходе операции кровотечение, или кровоизлияние в рану, возникающее у пациентов с недостаточно контролируемой гипертензией. В случае своевременного обращения за медицинской помощью и надлежащего лечения, потеря зрения от ретробульбарного кровоизлияния может быть обратимой.

Рекомендации по реабилитации и уходу

Для достижения максимально быстрого и безболезненного восстановления важно строго следовать указаниям хирурга. Следующие действия могут способствовать ускорению заживления:

  • поза сна на спине с поднятым изголовьем кровати;
  • применение холодных компрессов в области проведенной операции для уменьшения отечности и гематом;
  • регулярное использование увлажняющих глазных капель для предотвращения инфекции;
  • уход за кожей с использованием мягких увлажняющих кремов после снятия швов;
  • физиотерапевтические процедуры, включая микротоковую терапию для улучшения заживлению, снятия воспаления и отеков, нормализации лимфооттока и уменьшения застойных явлений, а также фонофорез и УВЧ-терапия;
  • глазная гимнастика, включающая комплекс для укрепления мышц вокруг глаз и стимуляции кровообращения, такие как учащенное моргание, зажмуривание, вращение глазных яблок.

Точечный массаж является эффективной процедурой для восстановления после операции, его следует выполнять с особой осторожностью. Начинать нужно с легких круговых надавливаний кончиками пальцев вокруг верхнего века, затем переходить к нижнему, мягко давя на его внешний край. Следует продолжать двигаться к внутреннему углу глаза и завершить движение в центре века.

Для предупреждения осложнений рекомендуем внимательно подойти к выбору пластического хирурга! Одни из лучших специалистов в Минске работают в клинике “Золотое Сечение Эстетик”.

Как происходит восстановление после операции по дням

1-2 день

Соблюдение полупостельного режима без физической активности рекомендуется, чтобы минимизировать риск кровотечения и гематомы. Избегание стресса также важно. В первые три дня отеки усиливаются, поэтому рекомендовано применение холодных компрессов и льда. Избегайте просмотра телевизора, работы за компьютером и долгого использования смартфона, чтобы не усиливать нагрузку на глаза и не провоцировать расход швов. Спать рекомендуется на пышной подушке, избегая положения на животе. Умывать лицо и мыть волосы на голове можно осторожно, избегая смачивания области век. Воздержитесь от комплексного умывания и сопутствующих косметических процедур, чтобы не провоцировать инфекцию в незажившие еще раны.

3-5 день

Если швы не саморассасывающегося типа, их снятие обычно запланировано на этот период. После их удаления врач наложит антисептические стрипы. Теперь допустимо понемногу умываться и принимать душ, обрабатывая швы антисептическим средством после водных процедур. Нанесение уходовых составов на лицо допустимо, но шовной линии касаться нельзя. Не отрывайте корочки и не трите швы: они исчезнут сами, как и зуд в районе век.

5-7 день

Снижаются неприятные ощущения, и допустимо понемногу увеличивать нагрузку на глаза. Отеки еще ощутимы, но становятся менее заметными. Можно оценить скорость заживления швов.

8-10 день

На этом этапе стрипы удаляются полностью, краснота швов остается заметной, но отеки значительно снижены. Разрешается использование косметики и возвращение к работе. Прием ванны по-прежнему не рекомендуется, допускается исключительно душ. Воздержитесь от посещения бассейнов, саун и соляриев, а также от активных видов спорта.

14 дней

Отечность и синяки почти исчезают, позволяя понемногу возвращаться к активным видам спорта с ограничением нагрузки на глаза. Возобновляется ношение контактных линз.

30 дней

Плановый прием у врача обычно происходит спустя 30 дней после операции, чтобы оценить результаты блефаропластики. Кожа возобновляется, и швы выглядят практически незаметными. По истечении 30 дней допускаются полноценные физические упражнения и посещение солярия с УФ-защитой век от для исключения гиперпигментации. Допустимо нарастить ресницы и сделать татуаж.

Для предупреждения осложнений нужно внимательно подходить к выбору пластического хирурга и тщательно следовать его рекомендациям. В медицинском центре «Золотое Сечение Эстетик» в Минске блефаропластику век проводят только проверенные пластические хирурги первой и высшей квалификационной категории с опытом работы в данной сфере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию
ТЭГИ:
Фото эксперта
Вас консультирует Марина Степановна
врач-дерматолог, комбустиолог
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
0 0 votes
Рейтинг статьи
Subscribe
Notify of
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x