Новые методы лечения рака печени

30 ноября 2020
71
0

По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от рака печени погибают 1,3 миллионов человек. Не так давно доктора из Санкт-Петербурга провели исследование, которое показало, что с момента выявления злокачественной опухоли в печени до гибели пациента проходит в среднем 3,3 месяца. Поэтому первичный печеночноклеточный рак считается одной из наиболее опасных онкологических патологий.

Почему его трудно лечить?

Печень – это орган с хорошим кровоснабжением, способный к самовосстановлению. Основная его задача – обезвреживать токсичные вещества. Из этих характеристик истекают главные проблемы, с которыми сталкиваются врачи-онкологи при лечении локализованных здесь злокачественных опухолей.

Удалить новообразование хирургическим путем зачастую мешает его близость с кровеносными сосудами и риск массивной кровопотери. В редких случаях, когда имеется единственный узел в одной из печеночных долей, он успешно ликвидируется хирургическим путем.

Стандартная химиотерапия не дает результата потому, что гепатоциты (клетки печени) моментально обезвреживают лекарственные вещества.

Лучевая терапия повреждает не только больные, но и здоровые гепатоциты, в результате чего в организме больного скапливаются токсины, и возникает риск самоотравления продуктами обмена веществ.

Сами же раковые клетки стремительно делятся – возможно, быстрее, чем в других органах, поскольку быстрое деление – характерная особенность гепатоцитов, из которых они происходят. Стремительно они разносятся по телу с током крови, обильно омывающей орган. Болезнь развивается в короткий срок и требует незамедлительного вмешательства врача.

Какие методы показывают результат?

Все более широкое применение сегодня получают новые методы лечения рака печени. К ним относятся:

  1. Радиочастотная аблация опухолевого узла. Так называется его удаление посредством радиочастотного воздействия, которое наносит непоправимый ущерб раковым клеткам. Применяется, если число новообразований не превышает пяти, а диаметр самого крупного из них – 40 мм. Определенные требования предъявляются и к самим новообразованиям, и к их расположению.
  2. Внутриартериальная химиотерапия. Заключается в том, что через прокол кожи в паховой области в бедренную артерию вводят катетер, через который непосредственно в опухолевую ткань подается лекарственное вещество (цитостатик). Он воздействует только на больные гепатоциты и разрушает их.
  3. Эмболизация. Напоминает выше описанный способ, но отличается тем, что через катетер вводится не цитостатик, а специальная композиция из микроскопических частиц (микросфер). Они закупоривают просвет кровеносных сосудов, питающих опухоль. Не получая питательных веществ и кислорода, новообразование прекращает рост или погибает естественным образом.
  4. Брахитерапия. Представляет собой разновидность лучевой терапии. Осуществляется посредством небольшой капсулы, которую вводят в центр опухолевого узла через крупный кровеносный сосуд. В капсуле находится источник радиоактивного излучения, разрушающий опухоль.
  5. Таргетная терапия. Применяется при определенных молекулярно-генетических характеристиках опухоли и воздействует на механизмы ее маскировки или размножения. С успехом используются три препарата с разным химическим составом и способом действия.

При неэффективности этих методов встает вопрос о проведении трансплантации, то есть замены печени пациента донорским органом. Более подробную информацию можно получить на сайте Центра комплексной медицины, с которым сотрудничают ведущие онкологические клиники страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ссылка на основную публикацию
Фото эксперта
Вас консультирует Марина Степановна
врач-дерматолог, комбустиолог
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
avatar
Adblock
detector