Рубцы после лапароскопии: как убрать и чем мазать

Шрамы после лапароскопии – это последствия хирургического вмешательства, которые исчезают при правильной технике проведения операции и последующем уходе. Обследование внутренних органов пациента или проведение на них операции возможно через небольшие отверстия. Называется этот метод хирургического вмешательства – лапароскопия. Отверстий делают три или четыре, размером 0,5-1,5 см, целостность брюшной стенки остается в неизменном виде (в отличие от полостного хирургического вмешательства).

тело женщины

Что такое лапароскопия и ее особенности

Приоритет данного вида хирургического вмешательства заключается в низкой степени травматичности, это приводит к следующим благоприятным факторам:

  • через несколько часов после операции пациент может вставать;
  • минимальная болезненность при операции и после нее;
  • осложнения встречаются редко;
  • шрамов не видно.

Операция выполняется хирургом в медицинском учреждении. Обследование внутренних органов происходит при помощи телескопической трубки, оборудованной цифровой видеокамерой – лапароскопом. Инструмент имеет галогеновое или ксеноновое освещение, а также синхронизирован с монитором.

Процедуру выполняют под общим или, в редком случае, под местным наркозом медицинскими инструментами через небольшие проколы в брюшине.

Операцию назначают в следующих ситуациях:

  • бесплодие;
  • эндометриоз;
  • внематочная беременность;
  • доброкачественная опухоль матки (лейомиомы);
  • фиброма;
  • спайки в кишечнике;
  • аппендицит;
  • для восстановления маточных труб;
  • киста яичников;
  • удаление камней в желчном пузыре.

Лапароскопия – высокоэффективный и безопасный метод хирургического вмешательства на органах малого таза и брюшной полости.

Вероятность появления шрамов после операции

Останутся ли после лапароскопии следы на теле, зависит от нескольких показателей. К первому фактору относится нарастание новой соединительной ткани в местах пораненного кожного покрова. Когда соединительная ткань сформировывается в избытке, образовываются гипертрофические или грубые, выпуклые келоидные рубцы.

рубец после лапраскопии

При недостаточном количестве вырабатываемой соединительной ткани появляются рубцы атрофического типа. Второе их название впалые шрамы, так как при заживлении швы впадают во внутреннюю полость брюшины. На фото видна разница между выпуклыми и впалыми рубцами.

Чтобы свести к минимуму образование шрамов, необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Перед загаром обязательно защищайте кожу специальными солнцезащитными средствами.

Особенности проколов при лапароскопии

Для проведения операции делается несколько проколов один в области пупка, другие два или три в нижней части живота. В отверстие в области пупка вводится лапароскопический инструмент, в другие разрезы – хирургические инструменты. Проколы после операции зашивают кетгутом (рассасывающейся нитью) или закрывают клипсой.

При неправильном уходе за разрезами образовываются рубцы при лапароскопии. Проколы имеют небольшой диаметр и практически незаметны. Они требуют послеоперационного ухода, который заключается в обработке зеленкой, антисептиками, антибактериальными мазями и гелями.

Проколы при лапароскопии имеют маленькие и малозаметные. При правильном уходе вероятность образования шрама (рубца) сводится к минимуму.

Уход за рубцами после операции

Если врач при зашивании прокола плохо соединил края, рана будет сочиться. В данном случае на марлевой повязке будут оставаться следы от нагноения, что приведет к образованию видимых шрамов.

В таком случае требуется тщательный уход за швами, заключается он в следующих действиях:

  1. Обработка проблемной зоны по краям (не саму рану!) спиртосодержащими препаратами.
  2. Шов обрабатывается перекисью водорода или антисептиком Хлоргексидин.
  3. Ежедневно убирать марлевую повязку, пропитанную Синтомициновой мазью и ставить новую, пока не произойдет заживление.
  4. На участок с раной фиксируется пластырь.
  5. Мочить и промывать рану нельзя, также не стоит применять мазь Левомеколь. Ее лечебные свойства приводят к сильному рубцеванию, в результате чего может остаться грубый, сильно заметный шрам.

Пациентов иногда пугают такие проявления, как легкая боль, образование гнойного очага, красный шов, «мокрая» рана и болезненные ощущения в брюшной полости. Это нормальные реакции, которые исчезнут через одну-две недели. Признаки свидетельствуют о естественном заживлении.

При надлежащем уходе за послеоперационными швами и соблюдении всех предписаний хирурга, рубцы после лапароскопии не остаются.

Обзор эффективных мазей и других средств

После нанесения швов на разрезы необходимо накладывать марлевую повязку со специальными мазями или кремами, способствующими быстрому восстановлению травмированных тканей. Одним из таких средств является Куриозин, он содержит активное вещество гиалуронат цинка — его недостаток приводит к образованию грубых рубцов.

процедура лапраскопии

Когда швы перестанут болеть и немного заживут, мазать шрам после лапароскопии можно Контрактубексом – это средство предназначено для размягчения рубцов. Препарат нормализует образование новых клеток, наделен антибактериальными свойствами, действует мягко и разглаживает кожу.

  • Левосин – недорогая антибактериальная, противовоспалительная мазь, применяется наружно. Выступает в роли анестезирующего, антибактериального, регенерирующего средства. Мазь наносится на марлевую повязку, а затем накладывается на предварительно обработанную рану 3% перекисью водорода.
  • Медерма – лекарственное средство в виде геля, при его помощи можно удалить рубцы и шрамы сроком до одного года. Застарелые повреждения нужно убирать аппаратными косметическими приспособлениями, лазером. Благодаря составу, кожа под воздействием геля размягчается, приобретает гладкость. Им можно мазать рубцы, наносить на лицо, шею, суставы. Гель делает менее заметными растяжки, шрамы, следы от ран и ожогов. Данный немецкий препарат отпускается в аптеках без специального рецепта.
  • Дерматикс – препарат в виде геля на силиконовой основе, увлажняет кожу, улучшает внешний вид шрамов, а выступающие рубцы смягчает и разглаживает. Еще помогает убрать дискомфорт в области раны, уменьшить зуд, восстановить пигментацию кожного покрова. Дерматикс предназначен для обработки гипертрофических и келоидных рубцов.

Профилактика появления шрамов

Нужно соблюдать определенные указания после лапароскопии, которые прописывает лечащий врач, а именно:

  1. Ограничить физические нагрузки, пока послеоперационные надрезы не заживут полностью (1,5-2 месяца).
  2. Свести к минимуму попадание воды на рану, чтобы не занести инфекцию. В течение недели, а лучше двух после операции нельзя принимать душ. В течение месяца нельзя принимать ванну и посещать бассейн, общественные водоемы, сауны, бани.
  3. Нельзя перегреваться, загорать на солнце без защитных средств. Ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на следах от лапароскопии.
  4. В течение нескольких недель нельзя заниматься половой жизнью.
  5. Необходимо правильно питаться. Стоит исключить из рациона алкоголь, газированные напитки, тяжело усвояемую пищу.

Если соблюдать все предписания доктора, риск возникновения осложнений после лапароскопии остается минимальным.

Ссылка на основную публикацию
ТЭГИ:
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

avatar
Adblock detector