Обзор эффективных препаратов для рассасывания шрамов и рубцов

В результате угревой сыпи, травм, порезов, несчастных случаев, ожогов или операций на коже образуются уродующие внешний вид дефекты. Современная медицина и дермокосметология предлагают множество эффективных средств по устранению проблемы: мазь для рассасывания рубцов и шрамов, пластыри, уколы, другие виды лечения, которые вернут коже чистоту, гладкость.

Шрам на щеке

Особенности послеоперационных рубцов

Послеоперационные шрамы – фиброзные образования, отличные по свойствам и структурным особенностям от мышечных и мягких тканей. При заживлении они нередко воспаляются, краснеют и зудят. Долгая регенерация и особые процессы, которые в этот период происходят в шрамах, обусловливают внешний вид, что приобретается после полного рубцевания.

С момента операции до формирования шрамы проходят 4 стадии:

  1. Заживление. В первые 1-2 недели. Объединение раны и соединительных тканей, их натяжение.
  2. Непрочный шрам. За 2-3 недели. В зарубцевавшемся участке происходит сокращение количества сосудов, увеличиваются в объеме эластические волокна, выделяется коллаген. Поддается растягиванию.
  3. Прочный шрам. За 2,5-3 месяца. Содержание волокон повышается.
  4. Трансформирование. За период 4-12 месяцев. Медленно созревает рубцовая ткань, кровеносные сосуды в ней полностью пропадают. Рубец бледнеет, становится плотным.

Виды рубцов

Швы, в зависимости от источника получения и особенностей заживления, подразделяются на 4 вида:

Вид Происхождение Ликвидация
Нормотрофический Называется физиологическим, послеоперационным. Образуется после заживления поверхностных ран, работы хирурга, который надсекает ткани по естественным складкам во избежание дефектов кожи в будущем. После заживания раны след почти незаметен, не выступает над поверхностью эпидермиса. Спустя два-три месяца сольется с окружающими тканями.

Эффективны кремы против шрамов, маскирующая косметика.

Атрофический Малозаметные шрамы, окрашенные в светлые, белесые пигменты. Образуются ниже уровня остальной кожи после глубоких травм участков жировой клетчатки большой площади. Долго заживают. Избавиться от шрамов наружными средствами невозможно.
Гипертрофический Твердый, слегка возвышается над кожей. Сопровождается трофическими язвами.

Основные источники, ведущие к образованию – рваные раны, неудачное зашивание при операции, глубокие ожоги, воспаление швов во время заживления.

Наружные средства лечения бессильны. Требуются оперативные виды лечения. Инъекции, пластыри.
Келоидный Сильно возвышается над остальной кожей, похож на опухоль с нависанием и бугристой поверхностью. Имеет яркую пигментацию – от ярко-розового до синюшного. Сопровождается зудом, воспалением и болью.

Причины такого образования пока не установлены.

Устраняется при помощи пластической хирургии. Инъекции, пластыри дают некоторый эффект.

Обзор средств для рассасывания

Рейтинг средств по лечению шрамов позволит выбрать подходящие варианты для применения на молодых, застарелых рубцах после операций на животе — удаления аппендицита, кесарева сечения, родовых растяжек, рваных ран, постакне, шрамов от ветрянки у ребенка.

Пластырь Контратубекс

Мази, кремы, гели

Контрактубекс. Крем для рассасывания рубцов на лице после операции, блефаропластики, пластики губ, носа, лба. Немецкий гелевый препарат, выпускаемый в 10ти-, 20ти- и 50 граммовой тубе на основе аллантоина. Растворяет ороговевший верхний слой, поддерживает увлажненное состояние тканей, питание сосудов, замедляет рост фибробластов, устраняет воспаления. Предотвращает и лечит свежие шрамы. Используется до 3 раз в сутки в течение месяца.

Dermatix (Дерматикс). Голландский гель в 6ти- и 15ти гр. тубах. Активные вещества — полисилоксан с двуоксидом кремния и витамином С. Создает воздухонепроницаемую тонкую пленку для увлажнения рубца, смягчения, борьбы с пигментацией, зудом. Наносится после заживления повреждения. Подходит для рассасывания рубцов после операции. Условия лечения — от 2 месяцев.

Zeraderm (Зерадерм). Голландский крем на основе полисилоксана. Форма выпуска – тубы массой 15 грамм. Образует защитную пленку для ускоренного рассасывания рубцов. Усиливает обмен кислорода в тканях кожи, уплощает ткани, устраняет воспаления. Наносится дважды в день.

Медерма. Немецкий гель в тубах 20 грамм. Активные вещества — цепалин  и аллантоин. Стимулятор коллагена, регенераторных функций, растворитель рубца, сгустков крови, антибактериального действия. Лечит молодые и старые рубцы. Втирается до 4 раз в день до полного впитывания. Срок применения – от 3 месяцев до полугода.

Крем Scarguard (Скаргард). Жидкий крем на основе гидрокортизона, образует на коже защитную пленку. Активирует синтез коллагена, размягчает, рассасывает рубец. Используется 1-2 раза в день длительностью месяц. Дополнительное преимущество – поверх него разрешается наносить макияж.

Крем от рубцов Келофибраза. Немецкий продукт в тубах 50 грамм 25 грамм на основе мочевины, камфоры и гепарина. Быстро впитывается, увлажняет ткань шрама. Ускоряет регенерацию, смягчает, восстанавливает кровообращение, имеет обезболивающие и рассасывающие свойства. Применяется как крем и основа для компрессов. Хорошо лечит рубцы и послеродовые растяжки.

Препарат Медерма

Уколы

Местные средства помогают удалить только нормотрофические и атрофические виды шрамов. Гипертрофические и келоидные рубцы требуют серьезного подхода, в частности – введения лекарственных средств.

Чаще используются:

  • ферментативные средства на основе гиалуронидазы;
  • глюкокортикостероиды;
  • верапамил.

Среди ферментативных препаратов популярными являются:

  • лидаза;
  • лонгидаза и аналоги;

После попадания в глубокие слои кожи препарат увеличивает эластичность покрова, многократно усиливает свойство проницаемости соединительных тканей, тормозит коллагенообразование.

Имеют минусы:

  • нестабильность в активности ферментов;
  • аллергенность;
  • побочные реакции.

Часто против шрамов применяются инъекции пролонгированными кортикостероидами. Они активно устраняют гипертрофические и келоидные рубцы: борются с воспалением. Подавляют факторы, способствующие опухолеобразованию, уменьшают скорость деления миофибробластов:

  • кеналог (триамцинолон);
  • дипроспан (бетаметазон).
Количество сделанных уколов (назначенных ампул) врач определяет по скорости рассасывания послеоперационных рубцов. Один укол делается раз в две недели. Параллельно с этой терапией назначается криодеструкция – воздействие на шрам жидким азотом. Таблетки и ферменкол не применяются.

При длительном использовании глюкокортикостероидов могут возникать:

  • истончение покровов кожи;
  • потемнение или осветление;
  • образование сосудистой сетки, купероза;
  • акне;
  • нарушение менструального цикла.

Укол для рассасывания рубца

Препараты

При лечении молодых шрамов небольшой площади успешно помогают:

  1. Метилурациловая мазь против шрамов. Стимулятор метаболизма, восстановитель клеточного состава кожи, быстро заживляет рану, борется с воспаление. Хорошо работает вместе с антибактериальными медикаментами, усиливая их действие. Смягчает кожу, повышая ее эластичность.
  2. Мазь Вишневского. Несмотря на сильный едкий запах, один из лучших народных препаратов по борьбе с нагноениями и воспалениями. Рассасывает уплотненные слои, восстанавливает кровоснабжение и питание клеток, все процессы жизнедеятельности в их ядре. Слабо влияет на застарелые рубцы, справляется со шрамами от прыщей.

Пластыри

Действенным средством борьбы с рубцами считаются силиконовые пластыри. Силикон способен хорошо рассасывать уплотнения, в том числе и самых «трудных», келоидных и гипертрофических шрамов за счет свойств:

  • создание равномерной компрессии на волокна рубца;
  • контроль разрастания соединительных тканей, увлажнение;
  • сохранение от механических повреждений, инфицирования извне;
  • рассасывание келоидных или гипертрофических рубцов.

Результаты заметны после двух-четырех месяцев применения пластыря на свежем, послеоперационном рубце. Популярные по отзывам пластыри:

  1. Дерматикс;
  2. Мепиформ;
  3. Cica-care.

косметологическая процедура

Какие средства можно использовать для предотвращения шрамов

Причиной появления уродливых уплотнений в тканях является коллаген. Он вырабатывается в нижних слоях кожи, поднимается к эпидермису, чтобы покрыть полученное повреждение.

Предотвратить этот процесс домашними средствами невозможно.

Некоторые способы помогут уменьшить огрубение и ускорят заживление раны.

  1. Вазелин. Увлажняет и смягчает повреждения, не допускает формирования жесткой корки.
  2. Лейкопластырь. Предотвратит появление инфекции и последующее уплотнение шрама.
  3. Массаж (осторожный). Препятствует накоплению коллагена и рубцеванию.
  4. Эластичный бинт. Создает умеренное давление, не травмируя повреждение, уменьшает рубец.
  5. Средства гомеопатии.

Противопоказания к использованию рассасывающих средств

Покупая в аптеке препараты местного лечения шрамов, важно ознакомиться с составом, чтобы в ходе применения не возникли аллергия, дерматоз, зуд. Существует много противопоказаний к использованию таких средств:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • незажившие, открытые раны;
  • воспаление, нагноение шрама;
  • злокачественные опухоли;
  • применение на данном участке других лекарственных средств;
  • с осторожностью – при беременности и грудном вскармливании.

Современная фармацевтика и косметология предлагают эффективные кремы, гели для рассасывания рубцов на лице, шее, лбу. Они восстанавливают кожу после застарелых шрамов, швов, а кремовая текстура ухаживает за дермой. В результате практикующий будет сиять на фото и в жизни.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar