Правила обработки открытых ран: алгоритм действий и средства

11 декабря 2018
564
0

Первая помощь при повреждения кожи необходима для предотвращения последствий возможного попадания инфекции и ускорения регенерации кожных покровов. Чтобы обработать рану нужно иметь минимальный набор медицинских средств в домашней аптечке.

Обработка раны антисептиком

Почему необходимо обрабатывать рану

Патогенные организмы, попав в серозные повреждение, порождают воспалительные процессы, ведущие к гангрене, последующему заражению крови.

Следует проводить промывание, обрабатывать раны для быстрого заживления в первые два часа. Это предотвратит нагноение. Глубина повреждения кожного покрова не учитывается, когда ссадина загрязнена землей или используются нестерильные перевязочные материалы.

Для инфекций входными воротами становятся занозы, проколы, потертости (мозоли), укусы, переломы с торчащими наружу костями, ожоги и обморожения. Опасность представляют микробы, которым не нужен воздух для жизнедеятельности (анаэробные).

Можно ли промывать рану самостоятельно

Небольшие повреждения или синяки обрабатываются в домашних условиях. Помощь ограничивается имеющимися средствами в аптечке, так как не все препараты доступны для общего использования.

Чтобы правильно обработать открытую рану используют перекись водорода или антисептическое лекарство. Для асептической повязки берут стерильные бинты или марлю.

Обработать небольшие повреждения можно антисептиками:

  • раствором хлорофиллипта;
  • зеленкой;
  • хлоргексидином;
  • спиртовой настойкой календулы;
  • фукорцином.

Для обработки глубокой раны используют некрепкие растворы кристаллов марганца или фурацилина.

Пострадавшему может стать плохо, и важно вовремя заметить изменения в его лице. Если после обработки раны вне больницы, наблюдается ухудшение состояния (резкий подъем температуры, озноб, мышечная слабость, неясность сознания), есть вероятность развития осложнений. Существует риск попадания инфекций в кровь. Ее заражение лечению поддается с трудом.

Обработка раны на ноге

Правила обработки открытых ран

Колотые, укусы собак, сквозные огнестрельные или проникающие повреждения требуют разных методов воздействия.

Первая помощь:

  1. Первичная обработка. Нужно остановить кровотечение.
  2. Назначенная врачом после процедуры осмотра.

Правила обработки:

  1. Участок тела с раной обездвиживают, изолируют.
  2. Обеззараживают доступными методами инструмент, моют руки.
  3. Надевает стерильные перчатки.
  4. После закрывают участок тканью, бинтом или марлей. Это предотвратит проникновение бактерий.
  5. При первичной обработке применение порошка или мази мешает заживлению.
  6. Промыть рану от грязи кипяченой водой, физраствором. Водопроводная струя не используется.
  7. Препараты на спирту, йодный раствор или зеленку нельзя заливать в открытые раны для обработки. Игнорирование правил приводит к ожогам.
  8. Удаляет инородные тела или осколки только квалифицированный медицинский работник.
  9. В тяжелых случаях пострадавшего к врачу доставляют в течение первых шести часов после ЧП.

Если стерильного бинта нет, пользуются проглаженными тряпками. Когда глубокая открытая рана активно сочится кровью, повязки не снимают для обработки, а накладывают свежие слои поверх прежних.

При подозрениях на возможные осложнения, человека не кормят и не дают пить до осмотра врача – возможно, понадобится операция.

Средства для обрабатывания ран

Антисептиками борются с бактериями, которые вызывают процесс разложения. Не все люди знают алгоритм их использования при обработке. Для каждого повреждения существуют свои лекарства.

Популяризация антисептических средств началась с середины XIX века. Люди использовали подобные вещества для обработки при бальзамировании трупов, что позволило телам сохраниться до нынешних лет. В тот период экспериментировали с проведением операций на живых людях, применяя карболовую кислоту.

За полтора века открыто много средств для обработки ран, отвечающих требованиям безопасности:

  • действуют на паразитов, микробов;
  • быстро начинают работать;
  • лекарства не раздражают кожу, слизистые;
  • не мешают регенерации;
  • обрабатывают не всасываясь в кровь.

Открытая рана

При нарушении целостности кожи или глубоких тканей образуется открытый участок. Травма опасна кровотечением, вероятностью повреждения важных органов, шоковым состоянием, развитием инфекции.

Виды повреждений, требующих особых методов лечения и обработки:

  • резаные/колото-резаные;
  • колотые;
  • рубленые;
  • ушибленные;
  • укушенные;
  • огнестрельные.

Если повреждена конечность, накладывают жгут. В иных случаях используют тугую повязку. Зону раны обрабатывают перекисью водорода, кожу по периферии смазывают антисептиком – йодом, зеленкой. В поврежденную ткань вливать лекарство нельзя. Это чревато ожогами.

Если спустя несколько суток нет проявлений реакций, характерных для воспаления, выделений гноя, то для обработки разрешено использование мази Вишневского, средств на основе стрептоцида. Для ускорения процессов заживления, популярны препараты, изготовленные с действующим веществом пантенолом. Они богаты витаминами группы В, известными регенерирующими свойствами.

При травмах головы, чтобы обработать, срезают волосы. Это обеспечивает доступ к пораженной зоне. При сильном кровотечении накладывают давящую повязку с марлевыми тампонами. Боль и отеки облегчают холодными компрессами.

Мокнущие раны требуют частой замены перевязочного материала. Чтобы обработать участок, используют фурацилин или другие жидкие антисептики: Мирамистин, Хлоргексидин. Для снижения выработки сопутствующих выделений, рекомендовано применять натрия хлорид в десятипроцентном растворе. Повязки формируют с противомикробными мазями. На стерильную ткань наносят лекарство и осторожно обрабатывают рану. Подсушивают мокнутия порошком Ксероформ.

Повреждения с гноем лечатся сложно. Обработкой Димексидом и солевым раствором справляются с бактериями, порошки Химотрипсин, Трипсин останавливают некротические процессы. Внутрь требуется прием антибиотиков.

Порошок Химотрипсин

Глубокая рана

Можно воспользоваться набором для обработки Медисет – в нем имеются одноразовые салфетки, тампоны и пинцет.

Порезы, при которых глубина ранения большая, требуют консультации, обработки у доктора. Врач определит необходимость зашивания. В первые семь дней лечение включает применение влажно-высыхающей повязки с антисептиками.

Затем используют противомикробные мази – Левосин, Левомеколь. Назначают антибиотик внутрь или в инъекциях.

Ссадины и царапины

Расцарапанную кожу моют холодной водой с мягким мылом. Присутствие крови отменяет химическую жидкость. Глубокую рану обрабатывают фурацилином, смазывают антисептиком.

Повреждения, которые не заживают, покраснели и гноятся, требуют визита врача. Необходимо использовать противомикробные средства. Гелевин, Диовин, Анилодиотевин современные эффективные препараты для обработки.

Мозоль

Свежее образование мажут антисептиком и заклеивают пластырем. Лопнувший или намеренно вскрытый мозоль обрабатывают смешанным с водой порошком стрептоцида.

Чтобы ранка зажила, применяют антимозольные пластыри. Существует три вида, и у каждого своя цель. Компид используют для влажных и сухих потертостей, Лейко – обеззараживает, Салипод – регенерирует.

Нельзя срывать кожицу пузыря. Для обработки используют Бепантен и другие заживляющие препараты.

Когда необходимо обратиться к врачу

Для обрабатывания раны при серьезных травмах вызывают скорую помощь.

К врачу обращаются:

  • если глубокое ранение;
  • ткани имеют внушительную площадь повреждения;
  • задеты нервы, мышца;
  • интенсивное кровотечение;
  • укусило животное или попала грязь;
  • развивает абсцесс (до и после обработки);
  • очевидна необходимость зашивать;
  • расстояние между краями более сантиметра.

Когда повреждение масштабное, нельзя самостоятельно промывать рану.

Укусы животных требуют посещения врача, ввода противостолбнячной сыворотки и вакцинации от бешенства.

Хирургическая обработка проводится в травматологическом пункте или операционном отделении общей хирургии. Условия требуют соблюдения стерильности. Врач осматривает повреждения, очищает, вводит антисептическое средство для обработки ран, накладывает швы. А также иссекает края скальпелем. Это удаляет бактерии, уменьшает риск нагноения.

Наложение или снятие швов не оставят рубцов. Перевязка для обработки раненой поверхности делается для обеззараживания поражения, остановки имеющегося кровотечения.

Статья проверена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
avatar
Adblock
detector