Пересадка кожи после ожога: особенность процедуры и реабилитации

25 апреля 2018
7200
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
автор: Сергей Заец

Пересадка кожи после ожога – вид пластической хирургии, направленный на замену поврежденных тканей пострадавшего на здоровые. Чем больше процентов кожного покрова подверглось ожогу, тем сложнее и кропотливее проходит оперативное вмешательство. Следовательно, недопустимо лечение в домашних условиях в случаях обширного поражения тела.

пересадка кожи

Преимущества и недостатки кожной пластики при ожогах

Как любая операция, трансплантация кожного покрова является сложным хирургическим процессом. Успешность ее проведения зависит от степени поражения организма, особенностей конкретного пациента и мастерства хирурга.

К преимуществам пересадки относят:

  1. Защита открытых ран от попадания болезнетворных бактерий. При отсутствии верхнего защитного слоя кожи, вероятность инфицирования увеличивается. Могут начаться нагноения, отеки, а как результат некроз тканей и сепсис.
  2. Еще один важный «плюс» процедуры – предотвращение потери жидкости. Таким образом организм защищается от обезвоживания, утраты необходимых обменных веществ.
  3. Эстетичный аспект. При ожоговых повреждениях дермального слоя, в случаях самопроизвольного заживления, на теле останутся неприглядные шрамы, рубцы и вмятины.
Несмотря на необходимость, у процедуры пересадки имеются некоторые недостатки. Главным из них является риск отторжения трансплантата. Если в качестве материала используют кожный покров донора, либо синтетический материал, всегда остаются опасения по поводу несовместимости тканей.

Еще один недостаток – психоэмоциональный фактор. Для некоторых людей мысль о чужой донорской кожи вызывает неприятные ощущения и беспокойство. Большинство справляются с этой проблемой самостоятельно, но некоторым пациентам требуется помощь психологов.

Показания к проведению

Основными показаниями к проведению пластической хирургии по трансплантации тканей кожного покрова являются сильные поражения глубоких слоев дермы с сопутствующими повреждениями жировой, мышечной и костной ткани.

пересадка кожи лица

Ожог 1 степени характеризуется небольшими травмами верхнего слоя кожного покрова – эпидермиса. Может наблюдаться покраснение обожженных участков и местная гипертермия. Такие ожоги заживают самостоятельно или при помощи специальных мазей.

Ожог 2 степени проявляется в виде масштабных поражений, когда повреждены верхние слои дермы. На месте раны образуются пузыри с жидкостью. Можно обойтись лечением в домашних условиях.

При ожоге 3 степени страдают глубокие слои эпидермиса и дермы. Данная степень считается тяжелой, так как место имеют отмершие ткани. Первый вид степени именуется III А. На месте раны образуются пузыри с дном, в которых скапливается вода желтого цвета. Второй вид –III Б. Повреждается подкожно-жировые ткани, возникают пузыри с красной жидкостью и корочки коричневого или бурого цвета.

4 степень ожога диагностируется при наличии обугливания. Причем разрушена не только кожа, но и мышечная и костная ткань. Данная степень считается особо тяжелой и может привести к летальному исходу.

Пересадка кожи тела или лица применяется при третьей Б и четвертой степенях. Руководствуясь какими-либо целями, врач может принять решение о необходимости пересадки при 3 А, но по большей части это не является целесообразным.

Как проходит операция и какие материалы используются

Операция по пересадке кожи лица и тела после ожога проводится в несколько этапов. Этапы проведения зависят от используемого материала для трансплантации. Если применяется родная ткань, срезанная со здорового участка кожи ноги, руки или живота, процесс вмешательства начинается с приготовления биоматериала.

Для трансплантации при ожогах используют 4 вида материалов:

  • собственный кожный покров пациента – аутотрансплантат;
  • донорский биологический слой — аллотрансплантат;
  • верхние слои покрова животного – ксенотрансплантат;
  • синтетический материал – эксплантат.

Перед началом пластической операции, пациента вводят под общий наркоз. Рана обрабатывается антисептиками.

Важно получить кожный лоскут необходимой для закрытия обожженной раны величины. Для этого применяю копировальное приспособление. Проводится иссечение здоровой кожи. Если хирург использует скальпель, лоскут помещают на специальный барабан, который истончает ткань до нужной толщины. Упрощает эту процедуру современный прибор – дерматом, который отмеряет столько толщины, сколько необходимо в процессе среза.

Далее кожный слой перфорируют. Это необходимо для создания дренажа и увеличения площади материала.

На фото в интернете можете видеть перфорированный кожный слой прикрепленный к открытой ране.

Полученный трансплантат обрабатывают специальным хирургическим клеем, после чего помещают на открытую рану. Края лоскута скрепляют с краями раны. После этого накладывается стерильная повязка, обработанная антибактериальным раствором.

Противопоказания к проведению

Несмотря на всю относительную безобидность пересадки кожи на обгоревшие участки, процедура имеет ограничения и противопоказания.

Операция по трансплантации проводится как минимум через 3 недели после ожога. Это время необходимо для очищения от мертвых тканей и появления молодого зернистого слоя. Недопустимо пересаживать кожу на рану с выраженным некрозом или бледной поверхностью. В случаях мелких повреждений, трансплантировать можно через несколько дней после очистки раны.

Не допускается пересадка на поверхность с явно выраженным воспалительным процессом. Если из пораженного ожогом участка сочится гной – это верный признак наличия инфекции, что несовместимо с процедурой пересадки.

Список противопоказаний для пластики пополняет тяжелое состояние пациента. Если пострадавший находится в шоковом состоянии, присутствует обильная кровопотеря, а анализы крови дают неудовлетворительные показатели – операция откладывается. То же происходит при анемии или истощении больного.

В процессе трансплантации дермального покрова присутствуют сильные боли, и вводят под наркозом. Непереносимость вещества, используемого для наркоза, также не допускает пересадить кожу.

Уход и возможные осложнения

После окончания пластики, на протяжении 2 суток происходит адаптация пересаженного участка. Последующие 2 -3 месяца наступает период восстановления, который требует постоянного ухода за раной.

последствия ожога спины

Для обработки используются только стерильные материалы. Перевязки осуществляются под контролем медперсонала клиники. Для устранения болезненных симптомов врач назначает прием определенных препаратов, а для поддержания водного баланса в пересаженной ткани – использование специальных мазей.

После регенерации наступает период реабилитации. Если до этого не возникло никаких осложнений – процедура пересадки считается успешной.

Осложнение, с которым сталкиваются доктора и пациенты – отторжение трансплантата. Оно может быть полным или частичным. Если пересаженный лоскут на лице или теле отмирает полностью — его удаляют и готовятся к повторной процедуре. Если же отторжению подверглась только часть тканей руки, ноги или другого участка — иссекают только ее.

В случаях инфицирования раны – проводят курс чистки и обработки антисептиками до полного улучшения состояния.

Люди после операции могут столкнуться с потерей чувствительности оперируемого участка, образованием язв, уплотнений, прыщей.

Реабилитация после пересадки

Приживление пересаженной ткани происходит на 6 -7 день. На протяжении этого периода повязку не снимают. Через 7 дней после операции доктор осмотрит оперируемый участок, устраняя только последние повязочные слои.

Когда проходит первая перевязка — решает врач, с учетом состояния пациента. Если реабилитационный период проходит нормально, повязка сухая, повышенная температура и отечность отсутствуют — рану поверхностно перебинтуют. В случаях появления жидкости под трансплантатом – ее спускают, повторяя перевязку. Наличие гноя или крови говорит об неутешительном прогнозе. Скорее всего, приживление не произойдет.

Реабилитация после пересадки кожи продолжается около 2 месяцев. Если все прошло успешно на месте былой раны образуется новая здоровая кожа. Сначала она может быть бледной и отличаться от окраса тела, но в скором времени цвет выравнивается.

Человек может обжечься в любое время и в любом месте. При этом важно уметь адекватно оценивать ситуацию. Если повреждения превышают 1 и 2 степень – не нужно самостоятельно решать проблему в домашних условиях. Особенно остро этот вопрос касается пострадавшего ребенка. Иногда несвоевременная помощь становится причиной человеческой смерти.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Adblock detector