Термический ожог код по МКБ 10

Термический ожог (код по МКБ-10) – это кожное повреждение, которое различают по международной классификации болезней. Данная система действует с 1998 года и по сей день. В статье разберем степени термических ожогов и способы оказания первой медицинской помощи.

ожог на руке

Что такое термический ожог по МКБ 10

Выжигание эпителия или более глубоких слоев кожи, возникающее при контакте с открытым огнем, нагретыми предметами называют термоожогом. Учитывается воздействие, исходящее от твердых, жидких и газообразных веществ, имеющих высокую температуру.

Полученные повреждения опасны, и могут вызвать смерть. Среди термических ожогов, код по МКБ-10 Т20-30 – это обваривания, удары молнией, радиация, трение, электроток и нагревательные приборы. В данную классификацию не включаются болезни, вызванные ультрафиолетовым излучением, эритемы.

Причины поражений:

  • огонь;
  • кипяток или пар;
  • прикосновение к раскаленным предметам.
В зависимости от глубины поражения и типа повреждения, диагностируют тяжесть состояния пациента. На запущенных стадиях подобного рода травмы являются причинами летального исхода.

Лечение сложное, продолжительное, поскольку перегрев кожного покрова сопровождается разрушением белков, участвующих в тканевом обновлении и клеточном строительстве.

Особенности ожогов на разных частях тела по МКБ

холод при термическом ожоге

Термические ожоги различают по зоне поражения на теле человека:

  1. Голова и шея.
  2. Туловище.
  3. Плечевой пояс и верхние конечности.
  4. Кисти, запястья.
  5. Тазобедренная зона, голени, ноги.
  6. Голеностопные суставы и стопы.

К повреждениям головы и шеи относится нарушение целостности покрова ушей, глаз, волосистой части. Отдельно рассматриваются раны, ограниченные зоной глаз, рта и глотки. Опасность – близость к слизистым носа, глазам.

Если повреждены боковые или прямые стенки живота, спина, грудная клетка, пах, половые органы, то их классифицируют по МКБ-10 Т21. Исключениями являются раны лопаточной области и подмышечной зон, рассмотренные в Т22.

Когда рана распределена между зонами или невозможно определить тяжесть поражения, ее относят к неуточненной локализации.

Тепловое воздействие на плечи, предплечья кисти и руки классифицируются к Т22.

Выжигание кожи запястий, кистей, включая ногти, ладони – отдельный пункт. К Т24 по МКБ-10 относится термический ожог бедра, травмы конечностей. Повреждения стопы и голеностопа – в пункте Т25.

Степени термических ожогов и их последствия

Под влиянием высокотемпературных режимов кожа человека травмируется. Если воздействовало пламя, при первичной обработке раны затруднительно удалить остатки обгоревшей одежды. В дальнейшем огарки станут причиной инфицирования.

вода притермическом ожоге

Горячая жидкость, попавшая на эпидермис, приводит к образованию раны. При обжигании паром ожог неглубок, но часто поражает дыхательные пути. При касании раскаленными предметами рана четко очерченная, глубокая, но при удалении очага воздействия зачастую происходит дополнительное отслоение. Различают несколько степеней термовоздействия по МКБ-10:

  • болезненность эпителия;
  • формирование пузырей;
  • выжигание клетчатки;
  • тканевая гибель, обугливание мышечных и костных сочленений.

При первой степени повреждается тургор, появляются краснота, отечность. Спустя два-три дня, место, подвергшееся термоожогу, заживляется. По окончании слущивания дермы, следы извне исчезают. Термический ожог стопы или пальцев по МКБ-10 на второй стадии является менее опасным, нежели повреждение лица и груди. При выжигании до росткового слоя образуются пузыри, наполненные серой. Регенерация последствий длится месяц и более.

На третьей степени страдают эпителий, дерма. Рана — струп черного, коричневого цветов, болевая чувствительность ниже. При отсутствии инфекционного осложнения и вторичных углублений, покров самостоятельно восстанавливается в течение полугода. При уничтожении тканей костей диагностируют четвертую степень.

Срочная помощь

Не применяют масляные мази и жир. Это только усугубит состояние, а впоследствии придется удалять пленку из масла, что причинит боль пострадавшему. Неправильное наложение повязки ухудшит состояние больного, приведет к отеку и возникновению нагноения.

Следует ликвидировать поражающий фактор, а обожженную зону охладить под проточной водой полчаса, если целостность эпидермиса не нарушена.

Использование жгута без надобности обернется потерей конечности. Самым правильным решением при получении ожога является обращение в медицинское учреждение, где произведут обезболивание и обработку.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

avatar
Adblock detector