Первая помощь при ожоговом шоке и механизм его развития

3 октября 2018
4388
1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Юлия Достоевская

Ожоговый шок – это защитный механизм организма человека в ответ на ожоговое поражение большой площади кожи (от 15% поверхности тела). Возникает в первые 2–48 часа после получения ожога и характеризуется выраженным изменением деятельности ЦНС, системы кровообращения, нарушением биохимических процессов в тканях, патологическими процессами в крови и почках. Требует оказания неотложной специализированной медицинской помощи в связи с высокой вероятностью развития смертельного исхода.

огонь на руках

Что такое и причины возникновения

Причины ожогового шока кроются в процессах, протекающих в организме после получения повреждения. Патогенез состояния основывается на интоксикации организма продуктами распада тканей, жизнедеятельности микроорганизмов, выраженного болевого синдрома и накопления токсинов из-за задержки мочи вследствие централизации кровообращения. Развивается из-за значительных болевых ощущений и накопления патологических соединений в организме. Возникает при получении ожогов кожи площадью 10% и более либо меньшего размера, но более глубоких. Из-за сильного раздражения болевых рецепторов происходит чрезмерная стимуляция структур нервной системы, что приводит к появлению возбужденного состояния пациента, а после – централизации кровообращения.

Централизация кровообращения призвана обеспечить сохранение главных органов тела человека: ЦНС, сердце, легкие. Она является нормальным защитным механизмом организма в ответ на шок любого происхождения, но при неоказании своевременной помощи может послужить причиной гибели. Из-за сужения сосудов в периферических тканях и внутренних органах нарушается перфузия крови в почках, как следствие – отсутствие фильтрации мочи и задержка токсических соединений в органах и тканях.

По МКБ-10 определяется как R57.8.0 — Другие виды шока/Шок ожоговый.

Основная характеристика различного по тяжести ожогового шока – централизация кровообращения и накопление токсинов в организме вследствие выраженного термического поражения кожи.

Симптомы и характеристика

Первыми клиническими симптомами данного состояния являются:

  • выраженное психомоторное возбуждение;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • учащенное дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный липкий пот;
  • озноб.

температура при ожоговом шоке

После первой, эректильной, стадии ожогового шока или стадии возбуждения, симптомы меняются из-за истощения организма, начинается торпидная стадия:

  • развивается заторможенность;
  • возможна тошнота, рвота;
  • пульс достигает 130 уд. в мин., на лучевых артериях – нитевидный;
  • усиливается восприятие болевых ощущений.

При отсутствии оказания неотложной помощи торпидная стадия переходит в терминальную, предшествующую гибели пациента, признаками которой являются:

  • мраморный или синюшный оттенок кожи;
  • сознание спутанное или отсутствует;
  • дыхание глубокое, постепенно замедляется;
  • пульс нитевидный, слабого наполнения;
  • черты лица заостряются.
Особенностью всех стадий данного состояния характерно полное отсутствие мочи, выраженная жажда. В анализе крови постепенно нарастает концентрация гемоглобина (до 230 г/л).

В отличии от травматического, во время которого гемодинамический шок наступает при значительной кровопотере, а анафилактический и вовсе невозможен, при состоянии может присоединиться гемодинамический шок даже при отсутствии кровотечений. Анафилактический способен наступать из-за наличия продуктов распада белка.

Фазы и степени ожогового шока

Три фазы шока рассматривались выше при описании симптомов:

  1. Эректильная фаза. Длится до 2 часов от начала развития патологического состояния.
  2. Торпидная фаза. Продолжается в течение 2 – 6 часов.
  3. Терминальная фаза. Начинается после торпидной и без оказания лечебных мероприятий приводит к летальному исходу на протяжении 3-х суток.

Выделяют три степени возникающего ожогового шока по тяжести состояния пациента:

  1. Легкая степень. Характеризуется поражением до 20% кожных покровов.
  2. Тяжелая степень. Поражения кожи занимают от 20 до 60%.
  3. Крайне тяжелая. Процент поражения занимает от 60 от всех кожных покровов.

У грудничков и пожилых людей клинические проявления протекают тяжелее, чем у лиц зрелого возраста. В связи с такой особенностью ожогового шока к данным группам требуется повышенное внимание.

Первая помощь

Как только замечены малейшие признаки, указывающие на развитие данного состояния, следует приступать к активным действиям.

последствия ожога

Первая помощь при ожоговом шоке на догоспитальном этапе:

  1. Устраните воздействие повреждающего фактора. Пострадавшего следует как можно дальше отнести или оттащить от источника высокой температуры.
  2. Освободите поврежденную область от одежды. Одежду необходимо разрезать или разрывать, но ни в коем случае не снимать привычным способом, это может привести к еще большим повреждениям. В случае если часть одежды прилипла или пригорела к коже, ее нельзя отдирать, а следует аккуратно обрезать вокруг.
  3. Оцените поврежденную площадь. Для этого можно использовать «Правило ладони», поскольку площадь кожи ладони занимает примерно 1%. Визуально оцените процентное количество поврежденного участка.
  4. Профилактика инфицирования. Нанесите на пораженную область раствор фурацилина с новокаином при помощи стерильной ваты, бинта или марли. Возможно использование 70% спирта. Ни в коем случае нельзя наносить на ожог маслянистые растворы, мази или крема – они создают идеальные условия для размножения бактерий.
  5. Доступ кислорода. Дайте возможность пострадавшему свободно дышать, освободите грудь и шею от сдавливающих элементов одежды.
  6. Обезболивание. При отсутствии тошноты или рвоты следует выпить любой анальгетический препарат, доступный в аптеке (Анальгин, Кеторолак). Желательно проводить внутривенное или внутримышечное введение препаратов.
  7. Восстановление электролитного баланса. Заварите пациенту сладкий чай или обеспечьте достаточное количество минеральной воды, содержащей микроэлементы.
  8. Согревание. Как только пострадавшего начинает морозить – накиньте на него теплый плед или одежду чтобы избежать чрезмерной потери тепла.

Термический ожог отличается от химического, пораженную область нельзя промывать кислотами, щелочами или обильным количеством воды.

По приезду на место происшествия, врач скорой помощи проводит диагностику состояния, начинает специализированное лечение:

  • при выраженном болевом синдроме вводятся наркотические анальгетики;
  • проводится инфузионная терапия с использованием раствора глюкозы, белковых растворов, коллоидов и кристаллоидов;
  • поддерживается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • проводятся врачебные манипуляции, направленные на стимуляцию секреции мочи.
Алгоритм оказания медицинской помощи предполагает госпитализацию в реанимационное отделение с последующим оказанием хирургической помощи.

Профилактика ожогового шока

Для предотвращения развития подобного состояния следует максимально быстро устранять болевой синдром, восполнять потерю жидкости и микроэлементов, проводить дезинтоксикационные мероприятия. Полное предотвращение развития ожогового шока или его купирование на начальных стадиях крайне благоприятно сказывается на выживаемости пострадавших.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Татьяна
Татьяна

Шок — это прежде всего поражение. А ожоговый шок — это глубокое поражение кожи или дыхательных путей. При этом могут присутствовать травмы и кровотечения. Человек при этом испытывает боль, теряет большое количество жидкости через раны. Также быстро выводится калий из организма, повышается артериальное давление и выбрасывается в кровь адреналин. Также быстро сгущается кровь, что приводит к ее медленному движению по сосудам. Главное оказать своевременную и правильную помощь. Снять болевой синдром.

Adblock detector